繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 专题学习 -> “三严三实”专题教育活动

TOP

市外事侨务局关于在处级领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案
[ 录入者:管理员 | 时间:2015-06-01 15:27:17 | 作者: | 来源: | 浏览:3031次 ]

 

    根据《中共肇庆市委办公室印发〈肇庆市贯彻落实〈关于在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育方案〉的实施意见〉的通知》(肇办发〔20155号)要求,结合我局实际,现就在我局处级领导干部中开展三严三实(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)专题教育,提出如下实施方案。

    一、总体要求

    深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及省委十一届四次全会、市委十一届六次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对照三严三实的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导领导干部加强党性修养、转变工作作风,着力解决不严不实问题,切实增强践行三严三实要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,使每一名党员领导干部自觉把三严三实作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,为促进我市外事、侨务、港澳工作科学发展提供坚强保证。

    (一)明确教育主题。围绕学习三严三实、践行三严三实主题,通过思想教育、党性分析、整改落实,立规执纪,推动领导干部切实把握三严三实”的基本内涵和实践要求,进一步坚定理想信念,强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,树立正确的权利观和政绩观。

    (二)贯彻从严要求。坚持以严求实效,立足本职岗位开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把三严三实要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。

    (三)强化问题导向。紧盯不严不实问题及其具体表现,真正把自己摆进去,着力解决忽视党性修养,理想信念不够坚定等修身不严方面的问题;着力解决用权为民意识不强,不按制度行使权力等用权不严方面的问题;着力解决纪律和规矩意识不强等律己不严方面的问题;着力解决调研不深入,不负责任、执行不力等谋事不实方面的问题;着力解决拈轻怕重、不敢担当等创业不实方面的问题;着力解决言行不一致、表里不一等做人不实方面的问题。

    (四)注重讲求实效。紧密结合实际,落实主要措施,突出抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等重点工作,努力在深化四风整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动外事侨务港澳工作发展上见实效。

         二、方法措施 

        “三严三实专题教育从今年5月开始,在局处级领导干部中开展,融入到领导干部经常性学习教育中,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,各项工作穿插进行。

    (一)党组书记带头讲“三严三实”专题党课。5月底开始,局党组书记紧扣三严三实要求,联系部门实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课,并作专题教育动员部署;其他处级领导干部也要在所在党小组学习会上讲党课。领导干部要亲自动手撰写讲稿,深入思考,联系实际,剖析根源。专题党课要讲清楚三严三实的重大意义和丰富内涵,讲清楚不严不实的具体表现和严重危害,讲清楚落实三严三实的实践要求,发挥带学促学作用,使讲党课的过程成为统一思想的过程,成为深化认识的过程,成为激发自觉的过程。

   (二)开展“三严三实”专题学习研讨。5-10月,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《优秀领导干部先进事迹选编》和《领导干部违纪违法典型案例警示录》等4本书。要认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型以及身边的先进典型的事迹,从中央、省委、市委、区委查处的违纪违法案件中汲取教训。在个人自学的基础上,积极组织参加肇庆市委组织部、肇庆市委党校组织的县处级以上领导干部的专题轮训,重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的五个必须要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、为官有为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

    (三)组织开展调研体验学习。分别由处级领导干部带队到各县(市、区)开展工作调研,帮助基层部门解决实际问题,听取意见和建议;组织处级领导干部到扶贫村开展调研体验;结合纪律教育学习月活动,组织党员、干部到包公文化园、党员教育基地、反腐倡廉教育基地、群众路线教育基地等观摩学习,撰写观摩学习心得体会,开展党性教育、警示教育和法纪教育,使领导干部受警醒、明底线、知敬畏、强宗旨。

    (四)召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。今年底,局领导班子要以践行三严三实为主题召开年度民主生活会。局领导班子成员要以普通党员身份参加党支部的组织生活会。每名班子成员都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反典型案件,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆不严不实问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。

    (五)抓好整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改、立说立行立改,主要领导带头,列出问题清单,一项一项整改。继续深化专项整治,严格正风肃纪。对查找梳理的不严不实问题,结合机关优作风抓落实年活动,做到思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过。按照我局2015年的重点工作任务,督促抓好工作落实。强化立规执纪,突出源头治理,针对不严不实问题,建制度、立规矩,强化刚性执行。

    三、组织领导

      (一)落实责任。局党组全面负责专题教育,认真谋划安排,精心组织实施,统筹推进落实。党组书记承担起第一责任人的责任,既要率先垂范,又要对专题教育进行具体指导,用心抓好重点工作。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,从严从实,防止和杜绝形式主义。

   (二)统筹推进。坚持把开展三严三实专题教育与贯彻落实市委、市政府决策部署结合起来,与抓党建各项重点工作任务落实结合起来,与加强领导班子队伍建设结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,实现两手抓、两促进、两不误。

   (三)加强宣传。通过在外侨网开辟专栏、动态报道等形式,宣传专题教育的进展成效。

 

[上一篇]市外事侨务局第二调研组到怀集、.. [下一篇]市外事侨务局召开“三严三实”专..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章