繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 专题学习 -> “机关作风建设年”活动

TOP

市外事侨务局整治“庸懒散推拖奢”不良风气工作方案
[ 录入者:管理员 | 时间:2013-05-13 11:36:27 | 作者: | 来源: | 浏览:2986次 ]

 

市外事侨务局整治“庸懒散推拖奢”
不良风气工作方案
(2013年5月)


    根据市委、市政府开展全市“机关作风建设年”活动的部署,按照《关于整治“庸懒散推拖奢”等不良风气工作分工的通知》(肇纪发[2013]7号)要求,结合局的实际,特制定此方案。


    一、指导思想和目的


   牢固树立“围绕环境抓作风、抓好作风促发展”的工作理念,坚持“标本兼治、综合治理”的原则,从集中整治“庸懒散推拖奢”现象入手,努力从制度、体制、机制上解决制约作风建设的深层次问题。力争通过一段时期的集中整治,努力实现服务水平明显提升,行政效能明显改善,发展环境明显优化。努力营造干部清正、政治清明的发展氛围,为推动外事侨务港澳工作的发展提供坚强保证。


    二、整治重点


   (一)治“庸”。主要解决能力问题,切实提高党员干部履行职责、求真务实、开拓创新的能力。重点整治部分党员 干部中存在的政策理论水平不高,决策水平低,精神不振、在岗不在状态,不深入基层了解实际,思路不清、办法不多,工作长时间打不开局面等问题。


   (二)治“懒”。主要解决效率问题,切实增强党员干部爱岗敬业的主动性和自觉性,全面提升工作效能。重点整治工作执行不力,对局领导班子作出的决定和安排虚于应付,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,不顾大局、自行其是。


   (三)治“推拖”。主要解决态度问题,切实转变党员干部的工作态度,重点整治推脱责任、不敢担当,行政效率不高,办事拖拉、推诿扯皮,应公开的信息不及时公开,应受理的事项不及时受理,应告知的事项不一次性告知等问题。


   (四)治“散”。主要解决风气问题,切实把党员干部的思想和精力集中到干事创业中来,形成良好党风政风。重点整治纪律不严,上班迟到早退、擅自离岗、有事外出不按规定请销假,工作时间上网聊天、玩游戏、看电影,不遵守会议纪律,未经允许缺席会议、请人代会、提前离会;工作作风不实,工作时间私自外出休闲娱乐,工作日中午饮酒;服务态度不好,群众观念淡薄,企业和群众满意度低,门难进、脸难看、话难听、事难办,服务态度冷漠生硬、言行举止不文明礼貌等问题。


   (五)治“奢”。主要解决廉政问题,切实增强党员干部的拒腐防变能力,打造一支对党忠诚、清廉从政的干部队伍。重点整治铺张浪费,超标准接待,到基层调研和指导工作讲排场、比阔气,利用公款吃喝、旅游、高消费,不按规定配备使用公车、豪华装饰公车和办公场所;利用职务之便“吃拿卡要”、接受红包礼金、伸手索要财物和纪念品,利用职权和职务上的影响为亲属和身边工作人员谋取不正当利益。


    三、实施步骤


   集中整治工作从2013年5月开始,至2013年12月底结束,分三个阶段进行。


   第一阶段:组织领导,动员学习( 2013年5月)


   (一)成立领导机构,制定工作方案。成立整治“庸懒散推拖奢”不良风气活动领导小组和工作机构,完善机制体制。领导小组成员如下:
    组  长:林  洁
    副组长:黎文坚、李新建、苏森宇、覃小健
    成  员:黄柱达、梁思根、刘思杰、欧汉文、杨少峰、黄志豪
    领导小组下设办公室,负责组织协调、监督检查和日常工作。


   (二)动员部署,专题学习。组织召开全局动员部署会议,深入思想发动,全面投入活动中去。专题学习省纪委、省监察厅《关于整治庸懒散奢等不良风气 切实改进工作作风的意见》(粤纪发〔2013〕4号)、市委市政府《关于开展“机关作风建设年”活动的实施意见》(肇发〔2013〕1号)和市《关于整治“庸懒散推拖奢”等不良风气工作分工的通知》(肇纪发〔2013〕7号)的精神。

   第二阶段:自查自纠,全面整改( 2013年6月一11月)


   (一)广泛征求意见。通过开展谈心、专题座谈、走访调研等活动,广泛征集群众意见和建议;设立并公开整治投诉举报电话和意见箱,畅通群众举报投诉渠道,及时发现存在的突出问题。


   (二)组织自评活动。针对党员干部中是否存在回避矛盾、不敢碰硬、不敢担当等问题,组织各科室进行自评找准自身不足,深刻剖析原因。


   (三)开展民主评议。采取发放测评票等多种方式,开展民主评议活动。针对作风建设、履职情况,以及重要工作落实情况对我局机关纪律作风情况进行评议,充分听取来自各个方面、各个层次的意见和建议,及时发现并纠正存在问题。


   (四)全力抓好整改。针对自查自纠中查找出来的问题,要认真梳理、仔细研究,坚持边查边改的原则,结合我局实际制定出问题清晰、责任明确、时限清楚、措施具体、切实可行的整改措施。实行整改落实责任制,主要领导负总责,一级抓一级,逐级督促抓落实。建立单位、科室及个人存在问题的整改落实台帐,准确记录和反映整改落实情况,以备检查考核。


   (五)强化监督检查。局领导小组进行督导检查,及时研究解决出现的新情况和新问题,并将检查结果在全局范围内进行通报。


   第三阶段:巩固成果,深化提高(2013年12月)


   (一)建立长效机制。建立健全岗位责任制、业绩考评和监督管理机制,以及整治“庸懒散推拖奢”问题和作风建设相配套的有关规章制度。


   (二)做好回顾总结。2013年12月要开展一次“回头看”活动,对整治“庸懒散推拖奢”问题进行全面回顾总结,总结经验,查找不足,明确今后努力的方向。


    四、总体要求


   (一)加强组织领导。成立整治“庸懒散推拖奢”不良风气领导小组,负责整治工作的组织协调、监督检查和日常工作。


   (二)明确责任分工。各科室要切实履行“第一责任人”的职责,一级抓一级,层层抓落实。按照“一岗双责”的原则,落实领导分工,明确工作责任,各司其职,团结协调,形成合力。


   (三)严肃查处问题。对督促检查中发现的作风恶劣、问题突出、整治措施不力、群众满意度低的科室,以及通过审计、执法检查发现的奢侈浪费问题,要采取责令补课、书面检查、公开道歉、通报批评、媒体曝光、组织处理、责任追究等方式进行严肃处理,构成违法犯罪的,移送司法机关处理。


   (四)注重宣传教育。发挥新闻媒体的舆论导向作用,利用网络、公开栏等平台,广泛宣传集中整治“庸懒散推拖奢” 问题和作风建设的重要性和紧迫性,及时报道集中整治专项工作成果,树立正反典型,营造浓厚氛围。

 

 

 

 


 

[上一篇]林洁局长在局机关作风建设年动员.. [下一篇]市外事侨务局开展作风“五查”教..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章