繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 专题学习 -> 创先争优活动

TOP

市外事侨务局关于在基层党组织和党员中开展创先争优活动实施方案
[ 录入者:管理员 | 时间:2011-10-18 09:50:51 | 作者: | 来源: | 浏览:3172次 ]

 

    根据《中共肇庆市委办公室转发〈市委组织部市委宣传部关于在基层党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见〉的通知》(肇办发[2010]12号)精神,结合我局的工作实际,现就我局开展创先争优活动提出如下实施方案。


    一、目标要求


    开展创先争优活动,要贯彻落实党的十七大和十七届四中全会及省委十届六次、市委十届八次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕“两个尽快、两个成为”目标,充分发挥我局党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业,努力在以下六个方面创先争优:


    (一)在加快经济发展方式转变上创先争优。带头认真贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《广东省实践科学发展观重点行动纲要》,全力融入珠三角一体化发展,积极建设广佛肇经济圈,深入推进“三促进一保持”,继续实施“工业主导、重大项目带动、三产旺市、科教兴市和人才强市、区域协调发展”五大战略,全力发展“工业、城市、县域、港口物流”四大经济,积极做大经济总量,努力提高发展质量,加快转变经济发展方式,提升区域整体竞争力。


    (二)在“规划到户、责任到人”扶贫开发工作中创先争优。认真落实扶贫开发工作部署,坚持把扶贫开发与加强基层党建相结合。坚持领导挂钩联系、干部驻村帮扶,强化帮扶责任。推广“同吃、同商、同建”新三同和“政府主导、企业主办、各方主动、贫困村主体”扶贫开发新模式。采取干部担保、单位贴息形式争取小额贷款,帮助贫困户解决缺乏发展资金难题。加强贫困村“两委”班子和党员队伍建设,提升村党组织的战斗力。


    (三)在维护社会稳定、建设和谐社会上创先争优。大力推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作。积极投身“平安肇庆”建设,坚持深入群众,掌握群众思想动态,主动排查各种矛盾纠纷,及时就地做好化解工作。积极践行社会主义核心价值体系,推动形成良好社会风气,引导广大群众自觉维护社会稳定大局。


    (四)在转变作风抓落实上创先争优。大力弘扬求真务实、理论联系实际、勤政为民、真抓实干、团结协作、艰苦奋斗六种作风。牢固树立“拒绝借口、无条件执行”,“敢为人先、争创一流”,“迅速反映、立即行动”三种执行理念。强化执行意识,提高执行力,力争在抓好落实上见分晓、比高低、论英雄。围绕重点工作开展专项督查,形成竞争机制,营造干事创业的良好氛围。


    (五)在建设学习型党组织上创先争优。把建设学习型党组织的要求贯穿创先争优活动全过程,以“创建学习型组织、争当学习标兵”、“砚都书香”等活动为载体,读红书、论英烈人物、观革命胜地,引导广大党员干部树立主动学习、创新学习、务实学习、终身学习、全员学习的理念,进一步提高学习能力,完善知识结构,提升思想境界,增强素质能力,培养高尚情操,把学习成果转化为推动工作、解决问题的能力。


    (六)在做好当前各项工作上创先争优。要结合实际确定活动重点。特别要动员广大基层党组织和党员,充分发挥外事侨务港澳工作优势,积极参与和支持重大项目建设、城市建设、实施五大民生工程、创建科学发展示范村活动等重点工作,为我市尽快实现GDP超千亿元、尽快成为名符其实珠江三角洲城市奋斗目标提供有力保障。


    二、主要内容


    按照要求,我局创先争优活动着重以创建“五个好”先进基层党组织、争做“五带头”优秀共产党员为主要内容。


    创建先进基层党组织的基本要求是,学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”:一是领导班子好。领导班子能深入学习实践科学发展观,坚决贯彻执行党的路线方针政策,团结协作、求真务实、勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识、大局意识、责任意识、忧患意识,严格遵纪守法,能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。四是工作业绩好。紧紧围绕中心,服务大局,积极带领党员、干部、群众为我市经济社会发展作出积极贡献,工作成绩突出。五是群众反映好。党群干群关系密切,基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象。


    争当优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的义务;认真学习科学文化知识,成为本职工作的行家里手。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上作出显著成绩。三是带头服务群众。宗旨意识强,密切联系群众,全心全意为人民服务,积极帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当利益。四是带头遵纪守法。组织纪律观念强,自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律法规。五是带头弘扬正气。正义感强,自觉树立社会主义荣辱观,发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争。


    三、方法步骤


    创先争优活动分两个阶段进行,从今年6月开始到2011年7月前,着重围绕迎接中国共产党成立90周年开展活动,兴起创先争优活动热潮;从2011年7月开始到党的十八大召开前,着重围绕迎接党的十八大开展活动,引导基层党组织和广大党员以昂扬向上的精神风貌和更加出色的工作业绩向党献礼。


    (一)动员部署(2010年6月)


    1、召开局党组会议,研究我局在基层党组织和党员中开展创先争优活动的工作安排。


    2、成立市外事侨务局在基层党组织和党员中开展创先争优活动工作领导小组,由局党组书记、局长林洁同志任组长,副局长黎文坚、李新建、苏森宇任副组长;领导小组下设办公室,办公室主任由苏森宇同志兼任,谢肇红、黄柱达、卢帼姿同志为成员,具体负责创先争优活动实施工作。


    3、制定《市外事侨务局关于在基层党组织和党员中开展创先争优活动实施方案》。


    4、召开市外事侨务局关于在基层党组织和党员中开展创先争优活动动员大会,对整个活动进行全面部署。


    (二)组织实施(2010年6月至2011年6月)


    局党总支部要紧紧围绕活动主题,结合工作实际,明确责任分工,创新活动载体,把握好五个环节,把广大党员吸引到创先争优活动中来,扎实推进创先争优活动。


    1、公开承诺。党总支重点围绕深入贯彻落实科学发展观、关心服务党员群众、提高工作效能、推动经济社会又好又快发展等方面作出承诺;党员重点围绕理论学习、理想信念、履行职责、服务群众、工作作风、组织纪律、廉洁自律、道德修养等方面作出承诺,并采取适当方式向群众公布,接受群众监督。

    2、自我讲评。党总支部和党员在开展创先争优活动中要适时小结,以召开专题组织生活会的形式进行讲评。每名党员对参加活动的情况进行陈述,对落实承诺情况进行认真自查。党总支书记对本总支部开展活动情况进行小结。讲评可根据实际情况邀请群众代表参加。


    3、领导点评。自我讲评后,局党总支要组织对所属支部开展创先争优活动情况进行点评。局党组要加强对党总支、党员承诺事项落实情况的监督检查,肯定成绩,指出存在问题和努力方向。


    4、群众评议。局党组对局党总支、党总支对党员开展创先争优活动情况要及进组织党员、群众进行评议。评议可以结合年终考核、党员党性分析评议活动、定期评议基层党组织领导班子成员等工作统筹安排。


    5、评选表彰。在广泛听取党员和群众意见,注重工作实绩和社会公认度基础上,通过考核对兑现承诺成绩突出、党员群众普遍满意的基层党组织和党员适时进行评选表彰。

 

 

 

 

 

 


 

[上一篇]没有了 [下一篇]肇庆市外事侨务局关于在创先争优..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章