繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 专题学习 -> 开展大调研大讨论活动

TOP

发挥外事侨务港澳工作优势 努力服务经济社会发展(市外侨局第一专题调研组)
[ 录入者:管理员 | 时间:2011-10-17 15:23:58 | 作者: | 来源: | 浏览:4120次 ]

 

    根据市委的要求,按照我局关于开展“解放思想,务实创新,努力建设成为能够代表珠三角科学发展成果的城市”大调研大讨论活动的安排,今年六月开始,我们到各县(市、区)和惠州市,并随省外办、省侨办调研组到四川、重庆、山东、宁夏、甘肃等地进行调研考察。通过实地考察、听取介绍、召开座谈会等方式,开展了外事侨务港澳工作为我市经济社会发展服务的专题调研。


    一、“十一五”期间外事侨务港澳工作的主要做法和成效


    近年来,我局坚持为大局服务和为侨服务,围绕市委、市政府的中心工作,发挥自身优势,创新工作方法,采取有效措施抓交流拓资源,抓项目创品牌,抓管理促服务,各项工作取得新成效,为我市经济社会发展做出了积极的贡献。


    (一)拓宽对外交往渠道,扩大了国际交流合作。加强与外国城市、驻穗及港澳总领馆的联系。深化与美国库恩拉皮兹市、库比蒂诺市,英国博尔顿市、俄罗斯德米特罗夫斯克区、意大利马切拉塔省、马来西亚诗巫市等城市的友好合作交往。我市与俄罗斯德米特罗夫斯克区签署了《发展友好交流合作关系备忘录》,与美国库比蒂诺市签署了《发展友好交流合作关系意向书》;成功协办了“七星岩‘国际领事林’植树活动”、“肇庆走向世界,世界走进肇庆”旅游推介会。全市外事侨务部门接待外宾共14000多人,通过高质量有特色的接待工作,有效地扩大了对外交往,提升了肇庆的对外形象。


    (二)扎实推进依法护侨,加强了侨界民生建设。认真落实各项侨务政策,建立了我市侨捐项目监督管理制度,切实保护华侨港澳同胞捐赠人合法权益。扎实抓好大旺华侨农场的改革发展,推动实施安居、就业和再就业、同富裕、扶贫济困、教育均衡发展工程,促进幸福侨区建设,打造“和谐侨区”品牌。大旺华侨农场“体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场”工作走在全省前列,农场的危房改造,归难侨的就业、社保医保以及生产生活条件得到改善,实现了华侨农场与当地同城同地同步发展。


    (三)实施粤港澳合作框架协议,推动了肇港澳紧密合作。加强与港澳特区政府、重点社团和重点人物的交流。积极落实粤港、粤澳合作框架协议,结合落实珠三角《规划纲要》,重点在经贸、金融、职业教育和旅游文化方面推进肇港澳合作。我市每年在港澳举办经贸旅游文化合作交流活动;设立了首家外资商业银行;与香港职业训练局及有关行业协会签订了职业教育合作意向书,在师资培训、岗位培训和专业共建等方面开展合作,取得了实质性成果。


    (四)充分发挥资源优势,促进了经济社会发展。积极参与和配合做好“肇庆金秋经贸洽谈会”、“肇庆港澳新春团拜会”等活动。充分利用我市特色文化和“中华文化传承基地”打造侨务文化品牌,推动“马来西亚吉隆坡龙母庙”建设;德庆悦城龙母祖庙、德庆孔庙、端州白石端砚村被授予广东省“中华文化传承基地”。开展第四批“肇庆市荣誉市民”授荣工作,举办“共商发展,同创繁荣”肇庆市荣誉市民座谈会,激发其参与肇庆建设的热情。全市协助和办理华侨华人、港澳同胞捐赠物资1.36亿元,改善了教育、医疗卫生条件;建设了汶川克枯乡“侨心村”;开展“光明之行”活动为我市近200名贫困白内障患者施行复明手术;帮扶了“规划到户,责任到人”扶贫开发贫困村的集体经济和贫困农户的生产生活,为我市社会公益事业做出了积极的贡献。


    (五)建立完善各项制度,规范了外事管理。严格执行中央、省、市因公出国(境)管理的有关规定。制定了我市因公出国(境)各项管理制度,编制了《肇庆市因公出国(境)指南》和《肇庆市因公出国(境)前教育材料》,加强了出访报备、费用和证照管理、出行前教育和事后监管,促进了我市对外经济、文化旅游的发展。组织制定了《肇庆市涉外公共事件应急预案》,建立了应急处理机制,维护了社会稳定。


    二、主要存在问题


    一是我市外事侨务港澳工作发展仍不平衡,侨港澳资源相对较少,特别是各地的工作人员和经费方面不足,在拓展外联工作上力度还不够;二是在服务的领域、内容和方式上仍需不断改善;三是工作队伍整体素质还有待提高。


    三、进一步推进外事侨务港澳工作的主要措施。

    目前肇庆正处在科学发展、加快发展的关键时期。市外事侨务局作为市委、市政府对外工作的窗口,工作内涵更丰富,任务更繁重,要求更严格,舞台也更广阔,必须抓住机遇争创新优势,采取措施推动我市外事侨务港澳工作实现新发展,努力为建设成为能够代表珠三角科学发展成果的城市服务。


    (一)以服务加快转变经济发展方式为重点,推进以侨引资引智促贸。要以建立友好城市为桥梁,扩大与国际城市的交流,搭建合作平台,大力推进我市与国际城市的战略合作。要建立重点专业人才和社团资源库,密切与华侨华人高层次人才的联系,引导他们以多种形式为肇庆服务。要大力宣传我市人才和产业政策,吸引更多的海外人才关注肇庆、服务肇庆、创业肇庆、安居肇庆。要加强与华侨华人商会组织的联系,借助华商会遍布世界的商业网络吸引更多的外商到我市创办企业。要做好荣誉市民的跟踪服务工作,主动与侨(港)资企业建立联系,为他们创造良好的投资创业环境。重点服务好大型企业到境外投资,同时为骨干民营企业开拓国际市场在任务审批、护照、签证等方面提供便利条件。通过我市的国际友好城市,海外侨团,国际友人为企业提供必要的境外投资政策等方面的咨询和服务。提供有价值的信息,协助组织国外招商、展销等一系列活动,进一步提升城市国际影响力。


    (二)以创新活动载体为切入点,实现外事侨务港澳资源的可持续发展。涵养资源是事关外事侨务港澳工作能否增创新优势的战略工程。随着时间的推移,老一辈华侨华人正在逐步淡出历史舞台,融入主流社会的华裔新生代将成为我市侨务资源新优势。要以文化为纽带,以事业为基础,以服务巩固关系,以活动增强互动,大力培育和壮大资源新力量。要增强服务意识,精心策划安排好外事侨务港澳活动和接待工作。要加强与国外城市的交往,做好海外华裔参政人士工作。要重视“载体”建设,以举办夏令营、开展华文教育等活动为平台,加强与“华裔新生代、新华侨华人、社团新生代”和“政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣”的“三新四有”人士的沟通联谊,在更高层次上着力培育一批找得到、靠得住、用得上的对我友好新力量。


    (三)以关注侨界民生为核心,服务幸福肇庆建设。“建设幸福肇庆”是新时期我市推动科学发展的战略目标。广大的归侨侨眷既是幸福肇庆的建设者,也是幸福肇庆的感受者。让包括归侨侨眷在内的人民群众共享发展成果、感受幸福生活是建设幸福肇庆的重要内容。外事侨务部门要落实好市委、市政府的决策部署,坚持以人为本、为侨服务的宗旨,扎扎实实推动侨界民生建设。要做好困难归侨情况的摸查,做好救济扶贫工作,切实解决他们的实际困难,使他们早日走上幸福生活之路。要全力推进华侨农场改革发展,努力建设和谐侨区、幸福侨区。


    (四)以弘扬中华优秀文化为载体,促进文化强市建设。中华文化博大精深,影响深远,凝聚着海内外华夏儿女。我市历史悠久,文化底蕴深厚,海外华侨华人众多,对外交往日益广泛,具有开展对外宣传工作的优势。全市外事侨务部门要结合文化强市建设,深入推进侨务文化工作,整合市内文化资源,提升文化主题活动的水平。要以端砚文化、包公文化,龙母文化等特色文化为载体,发挥我市德庆悦城龙母祖庙、德庆学宫、端州白石端砚村等“中华文化传承基地”的作用,大力宣传、推介肇庆,打造我市侨务文化品牌,增强文化影响力。要加强与海外华文媒体的合作,扩大对外宣传的渠道,提高我市外事侨务港澳工作的社会能见度和影响力。


    (五)以实施粤澳合作框架协议为契机,努力在肇港澳合作上取得新进展。


    粤港、粤澳合作框架协议的实施,为我市与港澳的合作提供了更广阔的发展平台。我们要发挥过去合作的成功经验和优势,把握机会促进更大发展。一是在推动产业转型升级上加强合作。推动珠三角核心地区的港澳资企业,特别是传统产业向肇庆转移集聚发展,并支持港澳资企业加快转型升级和技术改造,提高企业技术含量。充分发挥各类工业转移园区和工业集聚区,特别是高新技术开发区的优势,扩大肇港澳合资合作。二是在发展经贸上加强合作。积极推进三地政府和非政府间开展贸易投资交流,深化肇港澳贸易和投资合作,争取引进更多的港澳客商来肇投资。三是在教育文化、医疗卫生方面加强合作。加大力度推进两地职业技术教育的培训合作,争取在师资培训、岗位培训与就业、专业共建等方面有新突破;支持港澳服务提供者到肇庆设置医疗门诊和开展医护人员培训;抓好肇港澳文化项目的落实。四是在开发旅游市场上加强合作。要支持港澳资企业参与肇庆景区的深度开发和酒店、餐饮业等旅游配套的发展,支持肇港两地旅游企业相互交流合作,争取在旅游促销方面有新进展。


     (六)以创新工作机制为驱动力,整合资源构建“大外事”、“大侨务”网络。


    要充分调动全市各部门各单位参与外事侨务港澳工作和参与对外开放的积极性,努力构建“外侨主动”、“上下联动”、“部门互动”的工作平台和统一协调的外事侨务港澳工作网络。针对我市海外侨务资源相对较少的状况,加强广佛肇联动,协调调动各方力量,通过多渠道、多形式加强与华侨华人、港澳同胞的联谊,着力做好“三新、四有”人士工作,推动外事侨务港澳工作可持续发展。要强化外事的管理、监督、指导、协调职能,健全各项外事工作制度和工作程序,严格规范外事工作的各个环节,使全市形成统一领导、归口管理、分级负责、协调配合的外事侨务港澳工作格局,有效的推动我市外事侨务港澳工作实现新发展。


    (七)以转变作风提高执行力为主题,努力提升干部队伍的整体素质。


    作风是人的思想观念、品质修养,道德情操的外在表现,执行力是狠抓落实、完成任务、创造业绩的根本和保障。我们一要加强干部队伍建设。领导班子要按照“带头学习、带头服务人民、带头真抓实干、带头维护大局、带头廉洁从政、带头艰苦奋斗”的要求,以高度的工作责任心、强大的工作力度、良好的工作作风,带领干部职工团结协作,扎实工作。要加强政治理论、外事侨务港澳政策法规及相关知识的学习,开展业务培训,增强外事侨务干部的外侨意识、政治意识、大局意识、责任意识,不断提高依法行政能力和服务水平。二要加强机关内部建设。要进一步加强机关作风建设,完善各项管理制度,规范从政行为。提高办事效率。加强对干部的廉政教育,抓好惩治和预防腐败体系建设,抓好廉政建设制度执行的检查落实,努力形成爱国爱侨,务实高效,廉洁和谐的机关作风。

 

 

 

 


 

[上一篇]发挥优势 创新思路 开拓对外交往.. [下一篇]加强自身建设,提高执行力,努力..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章