繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 专题学习 -> 开展深化作风建设提高执行力活动

TOP

“深化作风建设提高执行力”辅导课提纲——林洁局长
[ 录入者:管理员 | 时间:2010-06-18 17:45:28 | 作者:林洁 | 来源: | 浏览:5400次 ]

 


深化作风建设提高执行力辅导课提纲


(2010年6月17日)

 

    干部作风建设一直是我们党高度重视的问题。最近,省委、市委都分别召开了加强作风建设电视电话会议,出台了《关于深化作风建设提高执行力的实施意见》,明确提出今年抓作风建设的主题就是提高执行力。


    今年以来,市委市政府根据肇庆经济社会发展的阶段性特点和实际,全面部署了加强作风建设、提高执行力工作。3月11日,我局召开了加强作风建设提高执行力专题会议,提出以“完善制度抓落实,转变作风促效能”为目标,狠抓责任落实,努力实现机关作风的根本性转变。4月,我局制定了《深化作风建设提高执行力实施办法》;5-6月,按照市委办要求开展深化作风建设提高执行力“四个一”活动(主要负责同志围绕提高执行力讲一堂课,开展一次提高执行力大家谈活动,面向管理和服务对象集中听取一次意见,领导干部、机关干部以普通群众身份体验一次办事服务)。下面,我结合工作实际,就强化作风建设,努力提高执行力谈几点体会:


    一、深刻理解执行力的丰富内涵


    “执行力”一词最早流行于国外企业界,是由美国资深的企业家保罗•托马斯和企业管理学家大卫•伯恩提出的概念。他们认为执行力就是“做”的能力,即企业选用合适的人去做正确的事,把事情做好的能力。执行力在企业竞争中具有举足轻重的地位。近年来,“执行力”一词逐步由企业向政府延伸。2006年3月5日,国务院总理温家宝在十届全国人大四次会议上所作的《政府工作报告》中提出:“建立健全行政问责制,提高政府执行力和公信力。“执行力”这个概念第一次被写进《政府工作报告》,成为政府改进工作作风的一种新要求。


    领导干部是依法行使一定职权,代表国家从事公共事务管理的人员,领导干部的执行力是构成政府执行力的基础,政府执行力取决于领导干部的执行力。


    什么是领导干部执行力?领导干部执行力,就是贯彻执行党和国家方针政策、战略决策和工作部署,以及上级指示、决定、命令,从而实现预定目标和任务的能力。具体说,就是贯彻战略意图、完成预定目标的操作能力;就是把握规律、创造性开展工作的能力,就是化解矛盾、解决问题的能力;就是狠抓落实、坚决完成任务的能力。一句话,执行力就是将思想转化为行动、把理想变成现实、把计划变为成果的能力。


    从以上概念可以看出,领导干部执行力是一种综合能力,是多种能力的综合体现,主要包括以下几个方面:


    一是政策领悟力。领导干部只有充分理解政策的重大意义,才会自觉地、坚定地、持之以恒地去执行;只有深刻领会政策的精神实质,才能完整准确地去执行,达到预期效果。否则,执行就会发生偏差,就可能南辕北辙。同样的政策环境,为什么有的地方发展快,而有的地方发展慢,就是因为对政策和环境的理解领悟不一样。


    二是实践结合力。它要求领导干部一方面要了解“上情”,也就是充分领悟上级政策或决策的目的和精神实质;另一方面要理解“下情”,把握本地区、本部门的优势和不足,在此基础上去“结合”。政策结合力是执行力的核心,结合力强不强,结合点找得准不准,直接影响执行力的强弱。


    三是团队建设力。一个领导干部的能力不足可以通过强有力的团队得到弥补,而一个强有力的个人却可能因缺少强有力的团队支持而黯然失色。一个组织、一个单位、一个班子、一个科室就是一个团队。只有优秀的团队才能有强大的执行力。打造一个执行力强的团队,是政策执行的保证。是否善于与人团结共事和精诚合作,是衡量一个干部执行力水平的关键。


    四是协调沟通力。执行力是一种服从,但绝不是消极、被动和盲目的服从,而是理性的服从,是建立在主体能动作用基础上的服从。领导干部要善于打造多元的执行沟通平台,要通过多种形式和渠道,广泛吸纳各方面的真知灼见,扩大决策的群众参与面,善于疏通执行过程中的梗阻。


    五是过程控制力。过程控制力是一种约束力、监督力和惩治力。领导干部在执行中的过程控制力直接关系到政策是否变形、落实是否到位、群众是否认可。领导干部执行过程控制中,必须以群众最直接、最现实、最紧迫的利益为工作的出发点,必须讲成本、讲质量、讲效益,真正做到少花钱多办事、花小钱办大事。


    二、充分认识提高执行力的重要意义


    管理学中的格瑞斯特定律指出:“杰出的策略必须加上杰出的执行才能奏效。“言必信,行必果”,这是孔子在《论语》中反映出的古代文化“执行”的思想。任何一项工作任务的完成,都是执行和落实的结果,没有执行和落实作保证,再好的战略也只是一句空话,再好的政策也只是一纸空文,再好的制度也只是一种摆设,再好的目标也只是一种理想。一个地方的发展也是一样,有了意图、决策、战略,最重要的是执行。执行有力、执行到位,就会事半功倍;执行不力、执行不到位,就会一事无成。汪洋书记、黄华华省长今年对加强作风建设都作出了重要批示。汪洋书记指出:作风建设关系事业成败和群众利益,必须常抓不懈,持之以恒。当前,广东科学发展的思路、目标、措施都已明确,关键在于切实增强领导干部和领导机关的执行力,抓好落实。要用对党和人民高度负责的精神引领执行力,用学习创新的成果充实执行力,用科学管用的制度促进执行力,用敢于碰硬的严格问责保证执行力。通过执行力的显著提升,把科学发展的宏伟蓝图转化为造福广东人民的美好现实,当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。华华省长批示指出:“三分战略、七分执行”。执行力是履行政府职能的保证,是政府公信力的体现,是地区竞争力的重要因素。从这个意义上说,执行力就是政府的生命力。我们必须以维护好、实现好、发展好广大人民群众的根本利益为出发点,在执行上比精神,在执行上见高低,确保各项工作落实,促进广东科学发展、社会和谐不断取得新的业绩。汪洋书记和华华省长的批示,充分说明了转变作风、提高执行力的重要意义,我们要深刻领会、认真贯彻落实。


    (一)提高执行力是推动我市科学发展、加快发展的迫切需要。执行力是构成一个地区综合实力的重要因素。领导干部执行力强,就能抓住机遇,加快发展;执行力弱,势必贻误发展,影响建设。去年以来,肇庆既面临抗击金融危机严重冲击的严峻考验,又面临贯彻落实《规划纲要》千载难逢的发展机遇。我市坚持以科学发展观为统领,坚决贯彻中央和省委、省政府的重大决策部署,以落实《规划纲要》为动力,把握“科学发展、先行先试”核心精神,紧紧围绕尽快实现GDP超千亿元、尽快成为名符其实的珠三角城市的奋斗目标,采取扎实措施,加快转变经济发展方式,切实加快广佛肇一体化发展,不断扩大招商引资,积极推进城市化进程,确保了经济平稳较快发展。为把肇庆建设成为广东未来发展的新增长极,代表广东科学发展成果的城市打下更加坚实的基础。


    (二)提高执行力是密切党群干群关系、维护群众利益的的重要保证。对于党和政府来说,执行力关系到党和政府在人民群众中的公信力,没有执行力,党和政府就会失去公信力。随着经济社会的发展变化,人民群众利益诉求更加迫切多样,惠及民生的任务更加艰巨繁重,对政府执行力也提出了更高的要求。如果党员干部作风不正、办事不力、工作不实,就会严重降低党的政策的威信。从世界范围公共行政改革来看,各国都把提高行政执行力和政府公信力作为改革的重要内容和目标,力求通过提高行政执行力有效解决政府效能问题,通过提高政府公信力解决政府诚信及与公民的关系问题。我们必须紧紧抓住以人为本这个中心,下大力气解决好归侨侨眷最关心、最直接、最现实的问题,让归侨侨眷共享改革发展成果。要切实改进作风,扑下身子,真抓实干,努力为基层、为群众干实事、办好事、解难事,这既是转变作风的具体体现,也是使发展真正惠及民生的重要保证。


    (三)提高执行力是解决当前党员干部作风方面的突出问题,增强队伍凝聚力、战斗力的必然要求。党员干部的执行力是党和政府工作的生命力。当前,我局的党员干部队伍整体素质是好的。去年市绩效考核我局被评为二等单位,而且在党政综合部门中排名逐步靠前。最可喜的是,群众反映的投诉没有了。特别是今年上半年,在大家的共同努力下,各项工作完成顺利,上班看股市、看电影、听音乐,上网聊天、玩游戏的现象逐步消灭。但是也应当看到,面对新形势新任务新要求,与市委的要求相比,对照我们的工作职能、工作责任还有一定的差距。一些党员干部执行力还存在一些比较突出的问题。一是执行态度不端。工作患得患失,推拖应付,表态积极,行动消极;拈轻怕重,推过揽功,干活凭心情,办事看人情。二是执行效率不高。工作无中心,做事无重点,辛辛苦苦效率低,忙忙碌碌实绩少;工作主动性差,不推不动。三是执行力度不大。不深入实际,不研究问题,不解决问题,不承担责任,工作只布置、不跟踪落实。甚至虎头蛇尾、不了了之。四是执行办法不多。习惯于“老套路”,习惯于用一成不变的方法处理问题,习惯于用简单的行政手段解决矛盾,习惯于靠文件落实文件、以会议贯彻会议。五是执行能力不强。缺乏驾驭全局和处理复杂问题的能力,执行起来力不从心,或者虽然执行了,但眉毛胡子一把抓,重点不突出。六是组织纪律性不强。上班迟到、早退等现象还屡禁不止,执行规章制度的自觉性还不够强(外出请假制度、办公节约、保密等)。这些问题如不抓紧认真解决,就会影响党委、政府推动科学发展重大决策部署的落实,影响党员干部队伍的凝聚力和战斗力,直接影响我局完成工作任务的质量。


    三、提高党员干部执行力的基本要求


    执行力是狠抓落实、完成任务、创造业绩的根本和保障。作风建设要靠执行力去体现;没有执行力,作风建设就无法抓起。因此,我们必须把提高执行力贯穿于加强作风建设的全过程,紧紧围绕市委市政府的中心工作,以强有力的执行力把外事侨务港澳各项工作落到实处。


   (一)要在更新理念中提高执行力。观念决定思路,思路决定出路。理念是行动的基础与核心,强烈的责任感和事业心是提高执行力的内在动力。我们要有高度的责任感和强烈的事业心,提高执行的自觉性和有效性。要树立“拒绝借口,无条件执行”的执行理念,培养执著的执行意识;要树立“敢为人先,争创一流”的执行理念,培养创优的执行意识;要树立“迅速反应、立即行动”的执行理念,培养雷厉风行的执行意识;要树立“求真务实,真抓实干”的执行理念,培养一丝不苟,紧盯细节,一抓到底的工作作风,做到干一事成一事,事事落实,为肇庆的发展付出自己应尽的责任。


   (二)要在学习创新中提高执行力。提高执行力光有一种“精神”是不够的,还要善“谋”、善“干”和干成事。只有自身素质高、能力强的干部,才有执行的底气和勇气。在知识膨胀的时代,面对日益复杂的国内外发展形势,对新知识、新观念的学习能力,直接影响到执行力的发挥。为适应发展新形势新任务,领导干部必须加强学习,不断提升自身的素质和能力。要通过学习不断提升破解发展难题的能力,提升协调各方关系、化解各种矛盾的能力,提升依法行政办事的能力。特别是要大力提高改革创新、增强实效的能力。创新可以提高执行力,创造性地落实上级精神,是执行力的最高境界,我们必须增强思想的开拓性和工作的创新性,既要贯彻政策规定,又要创造性地开展工作。只有牢固树立终身学习的理念,坚持勤奋学习,加强知识积累,思想才会不断丰富,执行力才会不断提升。


   (三)要在改进方法中提高执行力。与时俱进、改革创新,是做好一切工作的动力,也是提高党员干部执行力的真谛。一要增强法治观念,坚持执行手段的合法性。没有执行就没有作为,但是执行绝不是乱作为,执行要以法律法规为准绳,要以政策为界限。我们在执行的过程中,一定要增强法治观念,依法办事。二要上下结合,善于做好群众的工作。对群众一时不懂的“政策问题”,一时不服的“利益问题”,要耐心细致地说懂、说通、说服,晓之以理地做工作。三要统筹兼顾,善于抓住主要矛盾。理论联系实际,是我们党的优良作风。把党的路线方针政策与本地区、本部门有机结合,是执行力的核心。党员干部在执行中要善于把原则性与灵活性结合起来,抓住主要矛盾,把上级决策部署落到实处。四要改革传统陈旧的执行方法。充分运用现代信息手段,提高执行的效率。


   (四)要在执行制度中提高执行力。建立健全科学有效的管理制度,是提高执行力的根本保证。市委、市政府已经出台了《机关作风问责暂行办法》,加大问责力度,以严明的纪律提升执行实效。前段时间也对20名机关干部进行了处理。为加强和改进机关作风建设,进一步规范我局的各项工作管理,提高工作效能,我们对原有的工作制度和监督制度进行了修改和补充,希望大家要共同遵守。


    同志们,加强我局机关作风建设,提高执行力,事关我市外事侨务港澳工作的发展,各科室和工作人员要高度重视,齐心协力,抓出实效,确保以优良的作风,强有力的执行力努力完成各项工作任务。

 

 

 

 

 

 


 

[上一篇]林洁局长在传达全市加强作风建设.. [下一篇]林洁局长讲授“深化作风建设,提..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章