繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 专题学习 -> 深入学习实践科学发展观

TOP

深入学习实践科学发展观活动心得体会——杜丽琼副调研员
[ 录入者:管理员 | 时间:2009-05-22 11:19:46 | 作者: | 来源: | 浏览:4774次 ]

 

       
以科学发展观为指导 推动我市外事侨务
工作上新台阶
市外事侨务局  杜丽琼
(2009年4月16日)

 

    当前,举国上下掀起了学习实践科学发展观的热潮。开展学习实践科学发展观是当前和今后一个时期的首要政治任务,深入学习实践科学发展观,是在深刻变化的国际环境中推动我国发展的迫切需要,是落实实现全面建设小康社会奋斗目标新要求的迫切需要,是以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程的迫切需要。因此,我们要认真学习科学发展观,贯彻执行胡锦涛总书记提出的:发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。贯彻实施广东省委省政府作出的关于《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的战略部署,明确肇庆市委市政府当前和今后一个时期改革发展的目标和任务。认真抓好 “五个对接” ,全力打造广佛肇经济圈,加快实现与珠三角一体化发展。自已作为一名外事侨务工作者,要结合自身工作实际,加强自身建设,转变观念,拓宽思路,不断创新,牢固树立和落实科学发展观,利用外事侨务部门对外交往广,信息灵,渠道多等优势,积极为我市经济建设牵线搭桥,做好服务工作。


    通过这段时间的学习,结合科学发展观,我对如何推动肇庆外事侨务工作不段上新台阶有如下的认识和体会:


    一、坚持科学发展观,必须解放思想,转变观念,更好地为我市经济社会发展和扩大开放服务。


    首先要转变服务观念,牢固树立“大外事侨务”意识,把眼光向世界投放,把精力向经济聚焦。党的十七大报告强调指出,要统筹国内国际两个大局。统筹兼顾是科学发展观的根本方法,也是贯穿外事侨务工作始终的根本方法。我们要吃透社会主义初级阶段的基本国情和肇庆的市情,密切关注世界和周边政治、经济、科技、文化等领域的新情况,注重在国际国内形势的相互联系中把握发展方向和机遇,在国际国内资源和市场的优势互补中创造发展条件。外事侨务工作要服务好经济社会发展,就必须充分利用国际国内两个市场、两种资源,不断提高对外交往的层次与实效;必须注重外事侨务资源建设,积极构建地方对外交往平台,建立稳定、务实、多元的交往渠道,扩大对外交往的范围,主动为相关部门和企业研究寻找适合的合作对象;由被动服务转变为主动服务,由一般事务性服务转变为政策服务,由对经济、社会发展的间接服务转变为间接、直接服务并重,激发外事侨务在经济发展中的活力。


    其次要改进服务方式,做到“搭台唱戏”与“借台唱戏”、“请进来”与“走出去”并重。事实证明,通过各种交流平台把客商“请进来”是促进招商引资和商贸交流非常重要的方法和途径。我们应当顺应经济全球化、区域一体化的发展潮流,增添更多的内容,开辟更多的途径,在搭好自己的台唱好自己的戏的同时,把目光投向“借别人的台唱自己的戏”的方式上,引导和鼓励更多的企业通过兄弟市、港澳台地区和国外的交流平台,寻求更广阔的发展空间。


    再次要扩大服务对象,把“为官服务”、“为国企服务”向“为民服务”、“为民营企业群体服务”扩展。随着我市被列入珠三角地区,民营企业逐渐将成为活跃的经济要素,在肇庆经济发展中的作用和地位逐步上升。但是民营企业如何走出去处于摸索阶段,相当一部分民营企业有走出去发展的强烈愿望和要求,他们需要帮助和扶持,需要鼓励和引导。因此,外事侨务服务对象需要重新定位,把“为官服务”、“为国企服务”向“为民服务”、“为民营企业群体服务”扩展,为他们提供及时、准确、有效的信息支持,通过多种渠道和方式维护其合法权益。


    二、坚持科学发展观,必须从实际出发,实事求是,大力开展调查研究工作。


    实事求是科学发展观的理论基点,是贯彻和落实科学发展观的基础和条件。调查研究则是实事求是思想在工作实践中的具体运用和重要体现,是揭露事物本质、概括本身特点、把握发展规律的重要步骤,是坚持科学发展观的重要一环。没有调查研究就没有发言权。调查研究工作历来是我们党的一项基本工作制度和方法。关于调查研究工作的重要意义,胡锦涛总书记曾反复强调,“调查研究是我们的谋事之基、成事之道”,各级领导干部要“加强调查研究,改进学风和文风”,深入调研了解社情民意,为各项工作决策提供依据。加强外事侨务工作调查研究,对涉及外事侨务工作全局性、战略性、趋势性等方面的问题进行深入系统的研究,认识和把握外事侨务工作规律,寻求破解难题的有效措施和方法,是新形势下充分发挥参谋、管理、协调、服务的部门职能的必要前提和重要基础,是外事侨务部门更好地为国家总体外交服务、为市委、市政府科学决策服务的重要内容和手段。


    (一)加强调查研究,是在外事侨务工作中坚持马克思主义认识论和党的思想路线的重要体现。实事求是,一切从实际出发,是马克思主义的认识论和我们党的思想路线的本质要求。坚持实事求是,正确认识世界,必须在“实”事中求“是”。调查研究是实现主观与客观相统一、理论与实践相一致的根本途径。正确地认识世界,改造世界,离不开正确的调查研究。为适应新形势新任务的要求,我们必须深入实际调查研究,了解新情况,研究新问题,寻找新方法,采取新举措。唯有这样,才能把握新形势下外事侨务工作的规律,不断增强工作的预见性、系统性和创造性,从而做到成竹在胸,全局在握,牢牢把握工作主动权,创造性地做好外事侨务工作。


    (二)加强调查研究,是外事侨务工作适应新形势、完成新任务的必然要求。新形势下的外事侨务工作要为国家总体外交服务,为肇庆市经济建设服务,就必须以科学发展观为指导,对世界局势、国家、省的对外方针政策、全市对外开放的实际有清醒的认识,不断研究对外开放工作中出现的新情况、新问题。今后一个时期,是我市贯彻落实科学发展观和构建和谐社会,推进肇庆市经济又好又快发展的重要时期,只有加强外事侨务工作研究,牢牢把握各种形势的发展变化,及时调整对外工作的重点和策略,抓住对外交往合作的机遇,化解和避免因形势发展变化而带来的风险,才能发挥外事侨务工作的职能优势、渠道优势和资源优势,更好地推进对外开放。


    (三)加强调查研究,是发挥外事侨务部门职能,更好地服务全市对外开放的必然选择。提高全市对外开放水平,迫切需要外事侨务工作提供强有力的支撑。加强外事侨务工作研究、参与领导决策是发挥职能作用、服务发展全局的有效手段。因此,要围绕肇庆经济发展这个中心任务,想全局、谋振兴、促开放、全方位、多层次、宽领域地开展对外交流与合作,以更高的水平、更大的规模、更好的质量、更优的结构吸引外资、发展外贸。


    (四)加强调查研究,是新形势下外事侨务工作创新与发展的必要前提。当前,外事侨务工作服务于经济社会发展的空间更加广阔,内容更加丰富,外事侨务资源已成为经济社会发展不可或缺的资源,外事侨务工作成效己经成为构成地方综合竞争力的重要因素。与此同时,地方外事侨务工作呈现出内涵不断丰富、外延不断拓展、层次不断提高、领域不断扩大的新特点,涉外的新情况、新问题更加复杂。在这种新形势新任务要求下,我市外事侨务工作在思想观念、体制机制、工作方式等方面还存在一些不相适应的问题。加强外事侨务工作研究,就是要立足于新的实践和新的发展,按照形势和任务的要求,针对对外开放中出现的新情况、新问题理出新思路,制定新措施,充分挖掘潜力,积极发挥优势,在不断创新中推动外事侨务工作全面发展。


    (五)加强调查研究,是提高外事侨务干部队伍整体素质的必要途径。加强外事侨务工作研究,势必增强外事侨务干部迅速提高素质和能力的压力感和紧迫感,增强提高工作层次和水平的主动性,增强外事侨务干部不断丰富理论素养和业务知识的自觉性,增强大力开展工作创新积极性,促使外事侨务干部认真总结实践中积累的经验和方法,注重对外事侨务工作规律的认识和把握,及时将研究成果转化为推动外事侨务工作科学发展的新思路、拓展工作的新举措。


    三、坚持科学发展观,必须开阔视野,紧跟时代步伐,着力提升支撑我市经济发展的综合软实力。


    软实力往往通过历史文化、价值观念、生活方式、意识形态、制度体系等要素体现出来,是支撑硬实力持续发展的必要条件。要实现我市经济建设的平稳、协调、快速、可持续的发展,必须加强综合软实力建设。如何充分发挥外事侨务系统的自身优势,通过推动文化、科技、教育、等多领域的国际交流合作,利用我市英文网站,提升我市的国际知名度,树立良好的外部形象,从而增加吸引力、亲和力和感召力,是外事侨务工作重要而又紧迫的课题。


    首先,要正确理解软实力与硬实力的辩证关系。硬实力是软实力的基础。硬实力侧重反映和表现的是经济基础的建设情况,软实力侧重反映和表现的是上层建筑的实际情况。硬实力对软实力有决定作用。拥有强大硬实力的国家和地区,它的文化、意识形态和社会环境必然具有不可抗拒的吸引力和渗透力。软实力是硬实力存在和发展的必要条件。硬实力发展到一定程度,必须要有与之相适应的软实力做支撑,否则,就会影响和制约其发展。


    其次,要正确认识提高我市综合软实力的现实意义。软实力是一个国家和地区在科学、教育、文化、法制环境等各方面发展程度的标志,往往对内表现为一个国家、民族、地区的生命力、创造力和凝聚力,对外表现为一个国家或地区在意识形态、发展模式、民族文化、外交方针等方面被国际社会认可的程度。与发达地区相比,肇庆市在对外开放的广度和深度上都有很大的差距。这种差距不仅表现在商贸交流、投资合作等“硬件”上,也表现在地域特色文化、市场体制完善程度、投资环境、风俗风气等“软件”上。世界上的一些发达国家、地区和知名企业对我市的情况缺乏了解,知之不多,商贸上的交流合作也就无从谈起了。因此,开展宽领域、多层次、全方位的对外交流与合作,增进国际上对我市的了解和认同,提高国际知名度和综合软实力,就是为扩大开放服务,就是为推动经济发展服务。


    再次,要增强为提高我市综合软实力服务的意识。软实力的核心是文化魅力。综合软实力主要表现在地域文化、社会环境、自然环境、经济资源、市场机制等方面。外事侨务系统虽然不是对外宣传的职能部门,但在对外宣传活动中具有不可替代的“门户”作用,通过官方和民间的多层次友好交往,促进在文化、教育、科技等领域开展交流与合作,展示我市独特的地域文化和良好的社会环境,从而提升和扩大我市在国际上的影响力和知名度。通过为外商侨商提供优质的服务、构建外事侨务和谐环境,提升我市良好的外部形象,增强在国际上的认同感和吸引力。

 

 

 

 

 

 


   

  

 

[上一篇]深入学习实践科学发展观活动心得.. [下一篇]深入学习实践科学发展观活动心得..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章