繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 专题学习 -> 深入学习实践科学发展观

TOP

深入学习实践科学发展观活动心得体会——黎文坚副局长
[ 录入者:管理员 | 时间:2009-05-22 10:54:28 | 作者: | 来源: | 浏览:4019次 ]

 

践行科学发展  实施《规划纲要》
开拓外事侨务港澳工作新领域
——学习科学发展观心得体会

 

市外事侨务局  黎文坚
2009年4月17日

 

    学习科学发展观,结合《规划纲要》的宣传学习,令我进一步充实了对科学发展观的丰富内涵和精神实质的理解和认识;使我更加坚定了事业心和增强了责任感;促我必须全情投入、全力以赴干好外事侨务港澳工作,为实现《规划纲要》提出的目标而奋斗。


    一、实施《规划纲要》就是实践科学发展观的具体体现


    科学发展观是对党的第三代领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是我们党坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,立足社会主义初级阶段特征,总结我们发展实践,准确把握世界发展趋势,借鉴外国发展经验,适应新的发展要求提出来的。科学发展观的形成和提出,同全面建设小康社会的目标有着直接的、内在的联系,是国际经验发展教训的合理借鉴和世界发展进程的规律。正确认识科学发展观,对妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,善于从国际国内发展变化中把握发展机遇,应对风险挑战,营造良好的国际环境是非常重要的。科学发展观从实践中来,有着坚实的时代基础,必然对我国社会主义现代化建设实践具有重要的指导意义。科学发展观第一意义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。它的科学内涵要求我们坚持做到“五个必须”:必须把发展作为党执政兴国的第一要务,必须坚持以人为本,必须全心全意为人民服务,必须坚持全面协调可持续发展,必须坚持统筹兼顾。


    最近,国务院批准实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》,并明确把加快珠江三角洲地区的改革发展上升为国家战略,并赋予“科学发展,先行先试”的重大使命,这是党中央、国务院在新的历史时期从全局出发,对我国改革发展作出的重大战略部署,为我国特别是珠江三角洲地区今后一个时期的改革发展从根本上指明了前进方向。贯彻实施《规划纲要》,对于全省有效应对国际金融危机影响,保持经济平稳较快发展。加快经济社会全面转入科学发展轨道,争当实践科学发展观的排头兵具有重大的现实意义和深远的历史意义。《规划纲要》首次把肇庆从整体上纳入珠三角地区范围,使肇庆从国家层面上成为珠三角主体城市之一。省委、省政府明确把广佛肇经济圈确定为珠三角三大经济圈之一。肇庆区域发展战略地位的根本性变化将全方位促进了肇庆在思想观念、基础设施、产业发展、城市建设、生态环境和区域协调发展等方面与珠三角各市紧密对接,为肇庆与珠三角各市优势互补、资源共享、合作发展和互利共赢创造了宽广的平台。加快肇庆与珠三角各市特别是广佛肇都市圈的一体化发展,为肇庆建成珠三角地区以及广东经济发展的新增长极提供了更加有利的条件。《规划纲要》为肇庆今后一个时期的发展指明了方向,必将有力地推动肇庆实现科学发展新跨越。它确立了珠三角地区到2012年率先建成小康社会,到2020年率先基本实现现代化的发展目标,赋予了肇庆与珠三角各市同样的历史使命。肇庆必须狠抓发展第一要务,迅速壮大经济总量,调整优化经济结构,努力提升发展质量,统筹发展社会事业,加快构建社会主义和谐社会,实现以人为本,全面协调可持续发展的科学发展,努力与珠三角各市同步率先建成全面小康社会,率先基本全面实践现代化,成为能够代表广东科学发展成果的城市。


    现在我们开展学习科学发展观,并结合《规划纲要》的宣传学习,更进一步加深了对科学发展观的丰富内涵和精神实质的理解,亦更进一步体会到我们贯彻实施《规划纲要》就是实践科学发展观的具体体现。我们必须以饱满的热情、良好的精神状态和高度的事业心和责任感,投入到践行科学发展观,实施《规划纲要》的伟大事业中去,为美好的目标实现做出贡献。


    二、用科学发展观的理念开拓外事侨务港澳工作新领域


    发展是硬道理,科学发展是硬硬的道理。科学发展观的学习和实践,《规划纲要》的宣传实施要求,为我们外事侨务港澳工作指明了方向,理顺了思路,解开了疑虑,注入了“强心针”,引发了强大的动力。因此,我们必须在新的时期用科学发展观统领外事侨务港澳工作全局,把握时机,围绕市委市政府的中心工作和《规划纲要》提出的任务和目标,继续解放思想,坚持务实创新,进一步扩大对外交往,精心涵养侨务资源,强化规范管理服务,卓有成效地开展工作,努力拓展新渠道,开创新领域,推进外事侨务港澳工作的科学发展,为推动我市经济社会又快又好发展,为实现《规划纲要》提出的2012年实现小康社会,2020年基本实现现代化的奋斗目标作出新的贡献。


    一是树立“大外事”的观念,积极推进国际交往,不断提高对外交往与合作的力度,开拓新的领域。首先,落实科学发展观,认真践行“外事为民,服务经济”的理念,优化整合外事资源,加强双向良性互动、科学统筹、协调企业“走出去”战略布局,为提升我市企业的国际化水平,更好地参与国际竞争提供政策支持和工作便利。如加大对企业循因公渠道出访的政策扶持力度,利用高层出访的高效平台带动企业“走出去”扩大招商引资和人才引进,推动国际区域合作;其次,积极的搭好交往平台。深化现有的外国友好城市的交流合作,要将友好城市关系从“感情型”向互惠互利的“务实型”转变,拓展与我市关系密切国家的交往,特别是要主动出击,争取国家、省和上级有关部门的支持,与经济发达的国家和地区联系和交往,建立新的友好和合作关系,为我市的经济发展广交新的合作伙伴。如利用友城渠道走出去、与驻穗领馆建立良性互动关系、与东盟合作、加强民间友好交流等拓展新领域。第三是加大对外宣传的力度,加强与海外华文媒体的联系,策划推介宣传肇庆工作,增强肇庆的知名度和影响力。


    二是树立“大侨务”的观念,积极涵养侨务资源,拓宽侨务工作新领域。首先多层次开展交流联谊,坚持“请进来”和“走出去”相结合,深交老朋友,多交新朋友,不断拓宽对外联络网络。特别注意与政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、事业上有造诣的重点人士的联系,加大对美加地区、华裔专业人士工作力度,着重加强专业社团、商会组织、文化团体等新兴社团的联系,强化与华裔新生代、新华侨华人、社团新力量的联系,努力增强侨务工作的优势和可持续发展能力;其次,加强我市现有侨资企业的联系和开拓新的侨资招商引进工作。积极主动帮助他们排忧解难,为他们提供良好投资兴业、旅游生活等的环境;第三是开展多种形式的宣传推介活动,让海外侨胞加深对肇庆历史文化名城的认识,激发爱国爱乡之情。


    三是打好“港澳牌”,融入珠三角,履行好我们的职责,为目标的实现发挥特有的作用。科学发展观和《规划纲要》的提出和实施给我们的工作方向注入了创新的理念,赋予我们特有的任务,亦是给我们提出了一个重大的课题。如何做好,我认为,首先,以科学发展观的理念武装头脑,转变新的思维方式和工作方式,明确我们外侨和港澳工作部门在政府中担当的角色和服务社会、服务经济的特殊职能。尤其是在进一步加强我市港澳事务工作,推进与港澳地区的经济、科教、文化等领域的合作与交流,保证“一国两制”事业的成功实践,维护港澳地区的长期繁荣稳定所发挥的重要作用;其次是围绕《规划纲要》提出的“大力推进粤港澳紧密合作”的要求,在新形势下推进与港澳紧密合作应对当前国际金融危机,重塑珠三角经济圈国际竞争力与核心竞争力,形成具有影响力和带动力的高端战略高地。并且探索新一轮对外开放模式,保持港澳地区长期繁荣稳定等的战略任务中我们担当的角色和应起的作用,保证任务落实和目标的实现;第三是香港现有肇庆籍同胞28万,澳门现有肇庆籍同胞5万多人。在肇庆现有港资企业688家,澳资企业36家。港资和澳资企业累计49.6亿美元,占外商投资总额的58.2%。另接受华侨华人、港澳同胞捐资8.66亿元,其中95%以上是港澳同胞捐赠的。现有维系港澳同胞的社团组织12个。这些都是我市拥有的庞大资源。他们在过去为我市的经济社会建设发挥了巨大的作用,今后我们必须进一步涵养好资源,在此基础上加大力度开拓新的领域,扩大新的资源,以科学发展观的理念,为《规划纲要》提出的目标实现,积极主动,大胆“走出去,请进来”,借港澳地区经济发展的成功经验、资源之“石”攻开我市经济社会发展之“门”,开创新的天地。


    三、科学发展,先行先试,开足马力,勇往直前


    学习实践科学发展观,我们深刻领会和把握丰富的理论内涵和精神实质;学习《规划纲要》,我们明确了任务、目标、方向。我们处在大时代前进新的起跑线,我们落后但不甘落后,要奋起直追,要有后来居上的勇气和决心,以科学发展观这个强劲的思想“引擎”大胆“先行先试”,开足马力勇往直前,充分发挥我们部门特有的优势职能,更新观念,创新思维,在市委、市政府领导下,积极主动和配合其他部门共同为推进我们事业的进步、经济的发展、目标的实现而奋斗。

 

 

 

 

 

 

[上一篇]深入学习实践科学发展观活动心得.. [下一篇]深入学习实践科学发展观活动心得..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章