繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 专题学习 -> 2007年机关作风建设测评活动暨纪律教育学习月活动

TOP

林洁局长在加强机关作风建设动员会上的讲话
[ 录入者:管理员 | 时间:2007-07-08 23:16:01 | 作者: | 来源: | 浏览:7460次 ]

 


在市外事侨务局加强机关作风建设


动员会上的讲话

 

(2007年7月8日)

 

 

   今天,根据市委、市政府要求,我局专门召开会议,对加强机关作风建设活动进行动员和部署。刚才,苏森宇副局长传达了市委有关文件精神,李新建副局长对有关活动进行了布置,希望大家按照活动的安排和要求,认真抓好落实。下面,我讲两点意见。


   一、提高认识,增强参与机关作风建设的自觉性。


   市委决定今年在市直机关开展以“六带头三服务两促进” (“六带头”:带头学习、带头服务人民、带头真抓实干、带头维护大局、带头廉洁从政、带头艰苦奋斗;“三服务”:服务基层、服务群众、服务大局;“两促进”:促进经济又好又快发展、促进社会和谐稳定)为主要内容的加强机关作风建设活动,是从全面贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设的高度出发,从确保我市“十一五”规划顺利实施、推动我市经济社会又好又快发展的实际需要而提出的。加强机关作风建设,是全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的客观要求,是进一步改进领导干部作风,认真践行八个方面良好风气的必然要求,是推动我市如期完成市第十次党代会提出的目标任务的迫切需要,是加强党的先进性建设、牢固树立宗旨意识的本质要求。(重温胡锦涛“八个方面良好风气”)近年来,我局通过加强机关作风建设,各项工作有了一定的进展,也取得了一定的成绩。但是,面对新形势新任务新要求,我们的思想观念、工作方法与外事侨务工作发展需要不相适应,我们的工作还存在一些问题,迫切需要进一步加以改进。全体机关党员、干部要充分认识加强机关作风建设活动的重要意义,在进一步改进思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风方面下功夫,努力实现局机关作风的根本转变,促进各项工作上新台阶。


   二、落实措施,确保机关作风建设取得实效


   今年的机关作风建设,全市主要围绕“六带头三服务两促进”展开。结合我局的实际,我们制定了本局的工作方案,我局机关作风建设的目标是:爱国爱侨、务实高效、廉洁和谐。在这里,我着重强调三方面的要求。


   (一)要加强学习。 胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上要求领导干部勤奋好学,学以致用,把学习的体会和成果转化为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的能力,转化为推动党的执政能力建设和先进性建设的能力。这对提高领导干部的学习能力提出了新的要求。我们要切实端正学习态度,使学习成为一种内在的自觉的行动。学习的主要内容是:科学发展观和构建和谐社会的理论,省、市第十次党代会精神,党和国家的方针政策、法律法规。具体的内容我们的方案已经很详细了,大家除了参加局里安排的集中专题学习以外,要按学习内容要求认真进行自学。为进一步推进学习活动,我局开展机关作风建设大讨论,要求全体干部按照局机关作风建设的目标要求,撰写一篇学习心得体会文章,我们出局宣传专栏进行学习交流。


   (二)要规范行为。万事人为本,班子是关键。一个单位工作好与差,关键是班子。各领导班子成员要认真领会和落实好胡锦涛总书记关于在各级领导干部中大力倡导八个方面良好风气的要求,认真实践市委覃卫东书记提出各级领导干部要自觉做到“六个带头”的要求,用领导班子的表率作用带出机关新作风,以自身的榜样带好自己的队伍。大家要对我们进行监督,发现问题,及时提醒。各工作人员要按照局的各项工作规章制度,坚持教育、监督、自律相结合,切实改进在思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面存在的突出问题。要强化五种意识。一要强化大局意识。古人说,“不谋大局者,不足谋一域”。我们的各项工作都要自觉服从和服务于国家、省、市的工作大局,服从于外事侨务的工作大局。要做到政令畅通、令行禁止,确保各项工作的落实。二要强化服务意识。要认真履行职责,牢固树立服务意识,增强服务的预见性、主动性和超前性,切实提高为侨服务、为各级领导干部服务、为基层服务的水平,让侨胞满意、让领导干部满意,让基层满意。三要强化效率意识。效率是衡量和检验我们工作的重要指标,也是检验机关作风建设的重要指标。机关工作时间性强,如果做得不及时,就会严重影响质量和效果。我们要增强工作的责任感和紧迫感,在保证工作质量的前提下,突出一个“早”字,体现一个“快”字,做到一个“好”字。提倡有事即办,坚决克服“慢、懒、散、虚”的现象,努力实现工作的高效协调运转。四要强化廉政意识。要廉洁从政,秉公办事。要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,管好自己,管好身边的人。五要强化协作意识。外事侨务办公工作是一个整体的系统的工作,在加强与上级、下级、同级部门协调的同时,要特别注意加强局机关科室之间、同事之间的协调,树立全局一盘棋的思想,增强相互之间的交流与沟通,增进工作上的默契与配合,努力营造心齐气顺、风正劲足的工作氛围,为各项工作的顺利开展提供保障。


   (三)要真抓实干。加强机关作风建设的主要目的是提高机关效能。我们必须把学习的成果运用到工作实践当中,创新工作方法,转变工作态度,提高工作效率。大家要围绕我市外事侨务工作要点,按照职责分工,多想办法,采取措施把外事侨务工作小事做大,虚事做实,推进各项工作的落实。


   同志们,加强我局机关作风建设,事关我市外事侨务工作的发展,各科室和工作人员要高度重视,齐心协力,抓出实效,确保以优良的作风完成各项工作任务,以优异成绩迎接党的十七大召开。

 

                                                     来源:肇庆市外事侨务局

 

 


 

[上一篇]市外事侨务局2007年机关作风建设.. [下一篇]市外事侨务局2007年机关作风建设..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章