繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 专题学习 -> 2007年机关作风建设测评活动暨纪律教育学习月活动

TOP

市直机关工委关于加强机关作风建设意见的通知
[ 录入者:管理员 | 时间:2007-04-20 22:41:17 | 作者: | 来源:市直机关工委网站 | 浏览:6313次 ]

 


关于开展“六带头三服务两促进”主题


实践活动 加强机关作风建设的意见

 

 

 

市委:

 

  为深入贯彻党的十六届六中全会和胡锦涛总书记在中央纪委第七次全体会议上重要讲话精神,认真落实省委九届十次全会和市第十次党代会确定的各项工作部署,进一步加强机关作风建设、提高机关工作效能,推动经济社会又好又快发展,拟在市直机关开展“六带头三服务两促进”(带头学习、带头服务人民、带头真抓实干、带头维护大局、带头廉洁从政、带头艰苦奋斗,服务基层、服务群众、服务大局,促进经济又好又快发展、促进社会和谐稳定)主题实践活动。具体意见如下。

 

  一、指导思想

 

  开展“六带头三服务两促进”主题实践活动的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,切实做到“六带头”、搞好“三服务”、落实“两促进”,全面加强市直机关思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设,努力践行八方面的良好风气,在建设繁荣活力、文明法治、和谐安康、生态环保肇庆中更好地发挥排头兵作用,为我市经济社会又好又快发展作出新贡献。

 

  二、主要任务

 

  (一)“六带头”

 

  1、带头学习。牢固树立终身学习的思想,积极推进学习型机关、学习型单位、学习型社会建设。要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑。要自觉学习现代科学知识,从工作实际出发,缺什么补什么,不断改善知识结构和丰富知识储备。要做到学以致用、用有所成,把学习体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、落实工作的本领,转化为建设繁荣活力、文明法治、和谐安康、生态环保肇庆的能力,转化为落实科学发展观和建设和谐社会的行家里手。

 

  2、带头服务人民。牢固树立马克思主义的群众观点,摆正位置,以民为本,甘当人民公仆。坚持深入基层、深入群众,同群众心连心,把人民群众的愿望和要求作为决策的根本依据。坚持把解决民生问题放在各项工作的首位,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的好事实事。

 

  3、带头真抓实干。紧紧围绕市第十次党代会和市“两会”制定的肇庆经济社会发展目标,加强对市委工作部署的督促检查,狠抓落实。以雷厉风行的作风,强化执行力,促进工作落到实处。党员领导干部在面对难题、关键的环节要靠前指挥,身先士卒,扎实工作,用科学发展和深化改革的新思路新办法解决前进中的问题,推动各项工作实现新发展。

 

  4、带头维护大局。要顾全大局,政治上要与中央、省委保持高度一致,行动上要不折不扣地执行中央和省委的各项方针政策,贯彻落实好市委、市政府的各项决策部署。要善于把上级精神与本地本部门的工作实际结合起来,围绕中心,服务大局,促进发展,推动各项决策部署的贯彻落实。要努力化解各种社会矛盾,维护社会稳定。

 

  5、带头廉洁从政。自觉加强党性修养,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋;严格执行廉洁从政的各项规定,坚持原则、秉公办事、公私分明,自觉接受监督;严格遵守党纪国法,自觉成为遵纪守法的模范。

 

  6、带头艰苦奋斗。牢记“两个务必”、“五个力戒”和胡锦涛总书记在中央纪委第七次全体会议上倡导的八种良好风气,弘扬社会主义荣辱观,带头发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,做到生活正派,勤俭节约,情趣健康,保持良好的生活作风。

 

  (二)“三服务”

 

  1、服务基层。改进机关作风,强化服务意识,提高服务水平,积极帮助基层更好地贯彻落实市委、市政府的重大决策部署,拓宽发展视野,理清发展思路,破解发展难题;帮助基层加强领导班子建设、干部队伍建设、民主政治建设和基础设施建设,提高基层服务人民群众、协调群众利益、化解社会矛盾的能力和水平。在服务社会主义新农村建设上下功夫,围绕发展现代农业、增加农民收入、改变农村面貌,提供工作指导、政策扶持、资金和物资支持。

 

  2、服务群众。深入群众访困问贫,完善民意诉求渠道和反馈处理机制,及时掌握民情,做好对困难群众的帮扶工作。要认真实施好市委提出的“五大民生工程”,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,尽心尽力把涉及群众利益的事情办好,以实实在在的成效造福于民,取信于民。

 

  3、服务大局。正确处理全市发展大局和部门利益的关系,坚持部门利益服从全市发展大局利益,善于把贯彻落实市委、市政府的各项决策和工作部署与本部门工作实际结合起来,围绕推进改革发展与和谐稳定,认真履行部门职责。强化责任意识、服务意识、效率意识,推行服务承诺制、首问责任制、限时办结制、行政过错责任追究制,提高服务效率和服务质量,营造优良的政务服务环境。

 

  (三)“两促进”

 

  1、促进经济又好又快发展。认真贯彻落实市第十次党代会的工作部署,围绕中心,服务大局,狠抓发展第一要务,坚持实施“工业主导、重大项目带动、三产旺市、科教兴市和人才强市、区域协调”五大战略,加速发展工业、城市、县域、港口物流经济,努力实现速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调,全力推动肇庆经济又好又快发展。

 

  2、促进社会和谐稳定。坚持依法行政、依法办事,建立健全科学民主决策、法律监督、民主监督、群众监督、舆论监督相结合的社会监督机制,创造发展的良好氛围;坚持开展创建文明机关、和谐单位活动,倡导和谐理念,培育和谐精神,以机关和谐促进带动社会和谐、城市和谐;切实提高领导机关和领导干部管理社会事务、协调利益关系、开展群众工作、处理社会矛盾、维护社会和谐稳定的能力。

 

  三、活动内容

 

  (一)开展学习教育活动。组织广大党员和机关干部认真学习贯彻党的十六届六中全会和胡锦涛总书记在中央纪委第七次全体会议上重要讲话、省委九届十次全会精神和张德江书记对肇庆工作的重要指示以及市第十次党代会报告,围绕实现我市今后五年的经济社会发展目标,举办各类型学习班、研讨班、报告会,开展形式多样的演讲、竞赛、征文、论坛等活动,互相交流、探讨,把广大党员干部思想统一到市委的决策部署上来,增强责任意识、服务意识和发展意识,为全面建设繁荣活力、文明法治、和谐安康、生态环保肇庆作出更大贡献。

 

  (二)开展廉洁高效服务活动。围绕建设廉洁高效型机关,加强党风廉政建设,切实履行机关的廉政承诺,推进廉政文化建设,推进政务、党务公开,严格依法行政,纠正损害群众利益的吃拿卡要、奢侈浪费的问题。进一步加强机关作风建设,提高机关效能,加快建立和落实服务承诺制、限时办结制、首问责任制、行政过错责任追究制等制度,营造优良的政务服务环境,以廉洁高效优质的机关形象,服务基层,服务群众,服务大局。

 

  (三)开展结对帮扶活动。围绕基层和群众最关心、最直接、最现实的利益问题,结合本单位职能、工作特点,充分发挥人才、技术、政策等优势,开展送文化下乡、送科技下乡、送卫生下乡等具有行业特色的活动,为基层和群众做好事、办实事、解难事;结合“十百千万”干部下基层驻农村和机关与社区结对共建活动,加大机关结对帮扶力度,积极开展领导挂点联系基层、党员挂点联系群众活动,实行对口帮扶、“一对一”帮扶、劳务扶贫和智力扶贫,提高帮扶对象的素质和就业技能,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。要充分发挥基层党组织和工、青、妇等人民团体的作用,以组织志愿者服务等方式,深入开展扶贫济困等活动。

 

  (四)开展和谐机关创建活动。围绕树立社会主义荣辱观,构建社会主义核心价值体系。开展和谐文化专题教育培训活动,提高党员和机关干部构建社会主义和谐社会的理论思维能力。结合精神文明创建活动,开展创建“和谐机关”、“和谐部门”、“和谐党支部”、“和谐班子”以及构建“和谐劳动关系”、“和谐医患关系”等活动。参与“平安和谐社区”建设等形式,组织党员干部开展“我为和谐添力量”实践活动,推动经济发展与社会稳定和谐。

 

  (五)开展“改善民生、促进民和”活动。坚持以人为本,关注民生,维护群众利益,推进科学发展,促进社会和谐。联系各单位职能实际和工作任务,积极推进我市实施技能培训工程、教育均衡发展工程、便民廉医工程、全民安居工程、生产生活环境改造工程等“五大民生工程”建设,认真解决群众反映强烈的突出问题,积极帮助困难群众解决好生产生活的困难问题,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,确保人民群众共享改革发展成果。

 

  (六)开展“平安肇庆”建设活动。切实抓好社会治安综合治理,扎实开展领导带案下访、开门接访活动,做好社会矛盾纠纷排查调处,积极反映群众合理诉求,切实抓好21项民生信访问题专项治理,化解矛盾,维护社会稳定,促进社会公平正义。

 

  四、具体措施

 

  (一)建立领导责任制。各部门各单位要切实加强对主题实践活动的领导,明确责任,形成“一把手”负总责、班子成员分工抓落实的领导责任制。各级党组(党委)要发挥领导核心作用,精心组织,周密部署,抓好落实,党支部要发挥战斗堡垒作用,广大党员要发挥先锋模范作用,用实际行动落实“六带头三服务两促进”。

 

  (二)联系实际,全面推进。各单位要结合实际,认真制定具体的工作方案,把开展“六带头三服务两促进”主题实践活动与加强机关作风建设活动结合起来,与深入推进“五大民生工程”、“理想、责任、能力、形象”教育活动、组织“十百千万”干部下基层驻农村工作、社区结对共建等工作有机结合起来,统筹兼顾,合理安排,使活动的开展全面推进各项工作落实。

 

  (三)加强监督,确保实效。市直机关工委加强对主题实践活动的组织、领导和协调,各部门各单位要加强对下属单位开展活动的检查督促。各部门各单位开展活动的情况,要及时报送市直机关工委。在各部门各单位开展“六带头三服务两促进”主题实践活动的基础上,市直机关作风建设测评活动领导小组,对市直单位作风建设开展测评,并对“六带头三服务两促进”活动进行总结评比。

 

  (四)抓好舆论宣传。各部门各单位要按照主题实践活动的要求,创造性地开展活动,同时要利用板报、简报、网站等形式,多渠道宣传活动进程、举措、成效和先进典型。西江日报、肇庆电视台和肇庆广播电台等新闻媒体要加强对主题实践活动的宣传报道工作,营造良好的舆论环境。

 

  以上意见如无不妥,请批转市直和省驻肇单位贯彻执行。

 

 

 

                            中共肇庆市直属机关工作委员会


                                2007年3月28日

 

 

 


 

[上一篇]没有了 [下一篇]市外事侨务局2007年机关作风建设..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章