繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 专题学习 -> 2007年机关作风建设测评活动暨纪律教育学习月活动

TOP

市外事侨务局2007年机关作风建设测评活动简报(第四期)
[ 录入者:管理员 | 时间:2007-11-14 16:41:19 | 作者: | 来源: | 浏览:4766次 ]

 


市外事侨务局2007年机关作风建设


测评活动暨纪律教育学习月活动

 


简   报


(第4期)

 


机关作风建设测评活动暨纪律教
育学习月活动工作领导小组办公室                                     2007年11月12日
                                                                   

市外事侨务局机关作风建设成效明显

 

   近两年来,我局认真贯彻执行党和国家外事侨务工作方针政策和法规,坚持以人为本、为国家和地方大局服务,为侨服务的宗旨,围绕市经济社会发展的中心工作,采取措施加强机关作风建设,改进和创新工作方法,以良好精神状态和工作作风真抓实干,各项工作成效明显。


  一、管理和服务进一步规范,质量和水平有提高


  我局采取了一系列措施,在进一步改进思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风方面下功夫,实现了局机关作风的根本转变。一是机关干部职工的精神面貌得到改变。工作埋头苦干、主动加班加点、说真话干实事在我局已蔚然成风。办公环境整洁有序,机关工作快速规范。二是逐步形成了团结共事、高效干事的良好风气。领导班子按照“六个带头”(带头学习、带头服务人民、带头真抓实干、带头维护大局、带头廉洁从政、带头艰苦奋斗)的要求,以表率作用带出机关新作风。各工作人员严格遵守各项工作规章制度,认真履行职责。在加强与上级、下级、同级部门协调的同时,注意加强局机关科室之间、同事之间的协调,做到政令畅通、令行禁止。努力营造心齐气顺、风正劲足的工作氛围。三是坚持廉洁从政,秉公办事。全体干部职工自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,管好自己,管好身边的人。努力形成爱国爱侨、务实高效、廉洁和谐的机关作风。


  二、友城工作进一步拓展,对外交往工作有突破


  通过开展友好城市之间的交往,促进了两地的经济贸易、文化、体育、卫生、旅游等方面的交流合作。去年两市的关系得到了进一步发展,博尔顿市政府企业考察团访问我市,与我市企业代表进行一对一交流,寻求共同的合作商机。我市还邀请了美国得克萨斯州沃思堡市商会代表团到我市进行考察访问,争取两地建立经济合作项目和缔结友好城市,近两年来,到我市考察访问的海外嘉宾日益增多,层次也较高,外国政府官员以及进行经贸文化交流的外国友好人士近100批、2000多人(次)。


  三、海外联谊进一步加强,拓展外事侨务资源有起色


  以“走出去,请进来”等工作形式,不断扩大接触面,积极培植外事侨务新资源。市委市政府领导亲自到香港拜会社团负责人;我局与高要市政府举办了澳大利亚华裔青少年回国寻根夏令营活动;我市在海外的一些重点社团也纷纷组团到我市进行访问、开展联谊交流活动和系列寻根活动。今年,我局与“创和谐肇庆,建博爱家园”系列公益慈善活动组委会、共青团肇庆市委举办了肇港两地青年慈善联欢晚会和肇港两地青年企业家港口物流经济交流会,促进了肇港两地的交流合作。


  四、资源优势进一步发挥,服务经济社会发展有实效


  充分发挥省侨办招商引资联系点的平台作用,积极宣传我市的投资环境,从而吸引更多的外资进入肇庆。去年全市外事侨务部门参与引进外资共86.3万美元。今年印尼及马来西亚华商考察团、香港中华总商会对我市的投资环境进行考察。我局主办了三期“光明之行”流动手术义诊活动,在澳大利亚要明洪福堂同乡会的捐助下,成功地为我市267名贫困白内障患者施行了复明手术。争取了日本驻广州总领事馆“利民工程”项目援助130万元,改善我市山区学校办学条件。此外,我局还定期派员联络我市的荣誉市民,听取他们的意见,了解他们的实际困难,排忧解难,进一步激发他们投资肇庆的热情。


  五、用心为侨服务,依法维护侨益工作有成绩

 

  认真贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和《广东省归侨侨眷权益保护法实施办法》等涉侨法律法规,切实维护海外侨胞、归侨侨眷合法权益。全面开展侨捐项目监管工作。目前,全市转入普查登记阶段。为促进海内外侨务工作的协调发展,我市的归侨普查工作也已全面铺开。我们还继续抓好归侨侨眷有关政策的落实。对未落实侨房补偿的案件进行了跟踪处理,配合有关部门按政策落实归侨侨眷的出境探亲、子女升学、出境后的原住房和离退休费待遇等问题。认真做好信访工作,去年至今年10月共处理来信39宗,接待来访364人(次),结案率达100%。


  六、对外宣传进一步扩大,弘扬中华文化工作有成效


  我们通过各种渠道,不断加大对外宣传肇庆的力度。一是争取海外华文媒体对肇庆的报道,致力提高肇庆的知名度。美国西雅图《西城市报》、澳大利亚的《澳洲新报》、马来西亚的《南洋商报》、香港《文汇报》等近两年都先后对肇庆经济和社会发展进行了报道;去年,全球部分华文传媒组成考察团到肇庆考察,对我市的发展前景十分看好,表示今后加强对我市的宣传报道。二是通过市外事侨务网页,宣传我市外事侨务工作。三是通过德庆学宫、龙母祖庙等省华文教育基地、中华文化传承基地开展海外华文教育,弘扬中华文化,目前已接受1000多名华裔、外籍学生进行华文教育。

 


                                                      
送:市纪委、市府办、市直工委、本局各科室    印发:12份

 


 

[上一篇]市外事侨务局2007年机关作风建设.. [下一篇]没有了

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章