繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 专题学习 -> 廉政建设

TOP

2012年惩治和预防腐败体系建设工作总结
[ 录入者:winnie | 时间:2012-12-24 15:42:32 | 作者: | 来源: | 浏览:3176次 ]

  一年来,我局的党风廉政建设和反腐败工作,在市委、市政府的正确领导下,在市纪委的具体指导下,坚持以十七大精神和科学发展观理论为指导,严格执行党章及有关规定,贯彻落实市委关于《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》分工方案的精神,认真履行职责,进一步健全和完善了我局惩防体系建设,使我局党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。主要做法如下:
  一、精心组织,健全惩防体系建设
  (一)健全组织机构。我局高度重视惩防体系建设,将其作为一项经常性工作,列入重要议事日程。一是有机构。成立了由局长林洁任组长;副局长黎文坚、李新建、苏森宇,副调研员覃小健任副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,负责惩防体系建设的组织领导和综合协调。二是有分工。实行一把手负总责、班子成员各负其责,严格落实“一岗双责”,使廉政建设责任制得到很好的落实,确保了惩防

体系建设顺利推进。

(二)积极发挥表率。班子成员带头学习制度、带头严格执行制度、带头自觉接受组织和群众监督。坚持定期和不定期召开局党组会议,对重要决策、干部任免、重大项目安排、行政审批和大额资金使用等,一律通过班子集体研究。按时召开领导干部民主生活会,开展批评与自我批评。严格执行领导干部个人事项报告制度,杜绝了违规违纪现象发生。
  (三)完善局领导班子成员党风廉政建设岗位职责。我局结合市纪委文件和市廉政工作会议精神,及时召开党风廉政工作会议,宣传和学习相关会议精神,并就我局的党风廉政建设和反腐败工作进行了研究部署,制定了《肇庆市外事侨务局领导班子成员党风廉政建设岗位职责》,将党风廉政建设和反腐败工作各项任务进行分解,明确了责任领导、责任人,为全面完成党风廉政建设和反腐败任务打好了基础。在上级领导的高度重视下,我局的党政领导干部抓党风廉政建设的自觉性进一步提高,有力推进了外事侨务港澳各项工作的开展,并取得了较好的成效。

二、强化教育,筑牢惩防体系建设思想基础
  我局坚持“教育在先,预防为主”的原则,把学习教育作为惩防体系建设的首要任务,不断提高党员干部的素质,增强拒腐防变的能力。深入学习领会上级关于廉政建设的重要会议、领导讲话和文件精神。积极征订党风廉政建设方面的书籍、报刊和资料;积极开展纪律教育月活动,组织干部职工观看中央纪委拍摄的电影《忠诚与背叛》,开展学习讨论和观后感征文活动;组织干部职工学习观看省纪委组织编写的《反腐倡廉教育读本(2012)》、正反典型专题教育片以及保密法宣传片;组织全体干部职工参观市廉政教育基地,党员干部自觉到市图书馆阅读党风廉政方面的资料。通过学习教育,增强了党员干部坚定不移执行党的路线、方针、政策的决心和严格执行政治纪律的自觉性,打牢了惩防体系建设的思想基础。

三、突出重点,扎实开展廉政风险防范管理工作

今年以来,我局以加强廉政风险防范管理为切入点,通过严把查找风险点、评定风险等级、制定防范措施、加强监督检查“四道关口”,初步形成了廉政风险的安全防范网络。一是严把廉政风险“排查关”。以具有行政审批、管理人、财、物等业务处置权的关键岗位人员为重点,采取岗位自查、科室自查、分管领导评查、组织审查四个步骤,全面、准确地查找岗位廉政风险点。二是严把廉政风险“评定关”。对所有岗位风险点分布、风险性质及出现风险的概率进行综合分析,并进行“高”、“中”、“低”三个风险等级评估。三是严把廉政风险“制度关”。制定出台了《市外事侨务局局加强廉政风险防范管理工作实施方案》,各科室分别制定了科室廉政风险防范措施,党员干部结合各自风险点和风险等级,逐一对照制定了防范措施。同时,根据工作实际,建立健全在重大决策、重要人事任免、重大事项和大额资金使用等方面的议事规则、工作流程和规章制度,绘制了权力运行流程图。四是严把廉政风险“管理关”。组织全体干部职工进行自查自纠,要求干部职工做出廉政承诺,对疏理出来的业务流程、办事程序向单位干部职工和办事群众通报,实行“阳光”操作;完善问责制,对凡因制度不健全、工作不到位导致廉政风险发生的,将一律按照党风廉政的有关规定严格问责处理。一年来我局未发现有违反党风廉政规定的事件。

开展廉政风险防控管理工作,极大地提高了我局干部职工的廉洁从政意识,促进了机关行政效能建设,切实转变了全体干部职工的工作作风,为外事侨务港澳各项工作的顺利推进提供了强有力的保障。

四、完善制度,强化惩防体系建设
  (一)严格执行外事政策规定,规范因公出国(境)管理。严格执行各级因公出国(境)管理规定,切实按照6个“是否”的要求,严把审核审批关。建立和完善各项管理制度,实行阳光出访。进一步规范我市民营企业循因公渠道申办赴港澳通行证的管理工作。按省外办、省港澳办的要求,做好实施因公电子护照、因公赴港澳审批办证网上申报的相关工作。严格按照涉外活动的规定,协调、指导做好有关涉外活动。进一步
落实应急处理机制,维护好我市对外开放的形象和秩序。切实做好外国人入境的有关服务工作。今年11月份,全市共办理因公出国36157人次,赴港澳13781877人次;申办APEC商务卡10人次;协助处理了3起涉外事件;办理外国人入境审核82102人次。

(二)进一步完善各项规章制度和工作人员工作分工。将规章制度和工作人员工作分工装框上墙,对每个同志起到了警示训诫的作用,为我局个人思想意识的提高和各项工作的开展提供了有力的保障,为推进依法行政,提高工作人员的法制意识,推进我局管理水平的提高,奠定了良好的基础。
   
(三)坚持民主集中制和民主生活会制度。领导班子对重大决策、组织人事、经费安排等事项均按有关程序执行,集体讨论决定,没有出现“一言堂”现象。坚持每年召开一次领导班子民主生活会,围绕拟定的专题开展,并进行批评与自我批评,查找问题,分析原因,听取群众意见,落实整改措施。
  五、存在问题
  一年来,我局虽然按照市纪委的要求,做了一定的工作,取得了较好成效,但与市委、市政府的高标准、严要求还存在差距,如对党风廉政建设理论组织学习还不够深透,在思想上理解不够深刻,行动上落实不够严等问题。个别同志对处理一些工作业务还不够严谨,有拖拉现象。

六、20132017年惩防体系初步构想

今后5年的设想:建成惩治和预防腐败体系基本框架,拒腐防变教育长效机制初步建立,反腐倡廉法规制度比较健全,权力运行监控机制基本形成,从源头上防治腐败的体制改革继续深化,党风政风明显改进,腐败现象进一步得到遏制,人民群众的满意度有新的提高。一是不断加强廉洁自律工作,规范从政行为,认真开好民主生活会,进一步落实党风廉政责任制;二是强化学习教育,以党的十八大精神、科学发展观和党的反腐败理论思想为学习重点,提高全体人员的防腐拒变意识;三是注重调查研究,进一步加大从源头预防和治理腐败的工作力度,达到标本兼治的目的。四是完善各项反腐败措施,加强监督力度,营造廉洁高效的工作环境。

 

 

 

          肇庆市外事侨务局

          20121224

 

 

[上一篇]加强廉政风险防控工作实施方案 [下一篇]加强廉政风险防控工作总结

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章