繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 专题学习 -> 廉政建设

TOP

加强廉政风险防控工作实施方案
[ 录入者:winnie | 时间:2012-09-29 15:40:39 | 作者: | 来源: | 浏览:2731次 ]

 

根据《关于印发<肇庆市加强廉政风险防控工作的实施意见>的通知》(肇委办发电〔2012117号)精神,为深入贯彻落实党风廉政建设责任制,进一步加大从源头上预防和治理腐败的力度,提高全局党员干部的廉政风险防控能力,结合我局实际,现就加强廉政风险防控工作制定本实施方案。

一、指导思想和实施范围

(一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,从权力运行的重点领域、重点岗位和关键环节入手,全面排查廉政风险,综合运用教育、制度、监督、改革、惩处等措施,努力构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的防控机制,为我市外事侨务港澳工作发展提供有力保障。

(二)实施范围。全局党员干部,重点是局领导班子成员,管理人、财、物的重点科室,以及行使人事权、审批权的党员干部。

二、方法步骤

(一)动员发动阶段(20129月底前)

为推动我局廉政风险防控工作的开展,成立我局加强廉政风险防控工作领导小组。领导小组成员如下:

  长:林 

副组长:黎文坚、李新建、苏森宇、覃小健

  员:黄柱达、梁思根、刘思杰、欧汉文、杨少峰、黄志豪

领导小组下设办公室,由局办公室人员组成,负责具体工作。

(二)组织排查阶段(20121031日前)

1、依法清权确权,规范工作流程。根据局“三定”方案和有关法律法规,全面清理、明确对管理和服务对象行使的各类职权,编制“职权目录”,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据等,并针对每一项职权,优化运行流程,绘制“权力运行流程图”,明确办理主体、条件、程序、期限和监督方式等。

2、分类排查廉政风险点。依据局“职权目录”,着重从思想道德、权力行使、制度机制等三个方面进行风险分类排查。在思想道德方面,主要查找理想信念不坚定、工作作风不扎实和职业道德不牢固,以及外部环境对正确行使权力的影响。可能诱发行为失范的风险;在权力行使方面,主要查找因权力过于集中、运行程序不规范和自由裁量幅度过大、可能造成权力滥用的风险;在制度机制方面,主要查找因规章制度不健全、监督制约机制不完善、可能导致权力失控的风险。

1)个人风险点自查:各工作人员根据岗位权责,找准风险点,填写《个人岗位廉政风险点自查表》(附件1),经科室负责人牵头组织互查和初步审核后,报分管领导审核,并于1030日前报局加强廉政风险防控工作领导小组办公室。局领导班子成员岗位风险点通过召开民主生活会的形式进行自查与互查,并由局主要领导审核确认。

2)内设机构风险点排查:各科室在全面梳理内部权责流程的基础上,围绕与科室核心职能直接关联的重点事项,确定内设机构风险点,填写《内设机构岗位廉政风险点自查表》(附件2),报局领导小组审核确认,并于1031日前报局加强廉政风险防控工作领导小组办公室。

3、评估风险等级。由局领导小组对各个岗位风险点进行审核汇总,对所有岗位风险点分布、风险性质及出现风险的概率进行综合分析,并同意进行“高”、“中”、“低”三个风险等级评估,明确防控措施,填写《岗位廉政风险清查汇总表》(附件3),并将相关资料在局公示7天,征求群众意见建议,主动接受监督,并根据公示反馈意见,及时进行调整与修正。

划分廉政风险的登记标准如下:(1)掌握较多执纪执法、项目审批及人事管理、资金管理、物资采购供应等重要权力的领导干部和岗位人员,有违纪违法隐患的风险点或出现风险的定为“高级”,由市纪委或局主要领导重点监控;(2)掌握较少重要权力的中层干部和岗位人员,有违纪隐患的风险点或出现苗头的定位“中级”,由分管领导和局分管纪检监察的领导重点监控;(3)没有项目审批权,较少或基本不掌握人、财、物管理权的工作人员,有一般风险点或可能出现苗头的定为“低级”,由所在科室负责人予以监控。

(三)制定防控措施阶段(20121130日前)

针对查到的廉政风险点,各科室要有针对性地制定防控措施,加强内部管理,科学配置权力,优化工作流程,健全制度,做到“风险定到岗、制度建到岗、责任落到岗”。

1、健全制度机制。各科室要针对查找出来的廉政风险点和管理监督上的薄弱环节,对现有的业务工作制度和监督管理机制进行全面梳理,进一步健全相关制度、机制。坚持民主集中制,对重大问题进行民主决策,避免“一言堂”现象。建立防止利益冲突制度,完善领导干部报告个人有关事项制度。健全落实党务公开、政务公开制度,推进权力公开透明运行。

2、优化业务流程。行使审批权的科室根据职权绘制“权力运行流程图”,对工作流程不规范的进行流程优化调整,减少审批环节,提高办事效率;对于权力过于集中的进行科学分解配置,加强互相制约。

(四)总结提高阶段(20121231日前)

将前面三个阶段活动过程中形成的文件资料和表格进行整理归档,建立风险管理档案,搭建风险信息反馈平台。领导小组负责对各科室的排查防控工作进行检查验收,总结此次活动成效和经验做法,由领导小组办公室形成书面材料,于1231日前报送市纪委预防腐败室。

三、工作要求

1、开展廉政风险防控建设,是进一步健全权力运行监督和制约机制,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作的重要举措,也是加强推进外事侨务港澳工作管理的切实措施。因此,各级领导、尤其是各科室负责人要以高度负责的精神组织科室人员认真做好廉政风险防控工作。

2、各科室要按本方案明确的时间要求,认真做好每一阶段的工作,并指定专人负责整理收集资料,及时报送资料至领导小组办公室,以便汇总总结上报市纪委。

 

 

          肇庆市外事侨务局

          2012929

 

 

[上一篇]市外事侨务局2012年纪律教育学习.. [下一篇]2012年惩治和预防腐败体系建设工..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章