繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 专题学习 -> 解放思想学习讨论

TOP

省委书记汪洋在省委十届二次全会第一次全体会议上的讲话
[ 录入者:管理员 | 时间:2007-12-28 16:37:18 | 作者: | 来源:南方网 | 浏览:13737次 ]

 

继续解放思想 坚持改革开放


努力争当实践科学发展观的排头兵


——在省委十届二次全会第一次全体会议上的讲话


(2007年12月25日)


汪 洋

 


   广东是中国改革开放的先锋、理论创新的热土。改革开放以来我们党许多标志性的理论创新成果都是首次在广东提出的。上世纪70年代末,南粤大地吹响了改革开放的号角,迈开了探索中国特色社会主义道路的第一步;1992年春,邓小平同志在广东发表了著名的南方谈话,要求继续解放思想,推进改革开放;2000年春,江泽民同志在广东提出“三个代表”重要思想,要求广东增创新优势,更上一层楼,率先基本实现社会主义现代化;2003年春,胡锦涛总书记在广东提出科学发展观的思想,要求广东加快发展、率先发展、协调发展,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化进程中更好地发挥排头兵作用。正是有这些正确思想理论的指引,广东改革发展才引领全国风气之先,实现了历史性的飞跃。当前广东的发展已经站在了一个新的历史起点上,正处于经济社会发展全面转入科学发展轨道的关键时期。广东作为改革开放的先行区、科学发展观思想的提出地,要完成中央的重托,更应该成为实践科学发展观的排头兵,以当年改革开放初期“杀开一条血路”的气魄,努力在实践科学发展观上闯出一条新路。


  一、科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想


  科学发展观是马克思主义与中国实际相结合产生的第二次历史性飞跃的最新理论成果,拓展了中国特色社会主义理论体系的新境界,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。


  我们要深入贯彻党的十七大精神,全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化,必须坚定不移地深入贯彻落实科学发展观,把科学发展观真正落实到工作中,体现在行动上,做科学发展观的忠实实践者和执行者。


  一是,把握当前经济社会发展的阶段性特征,我们必须充分认识贯彻落实科学发展观的紧迫性。进入新世纪新阶段,我国发展呈现出一系列新的阶段性特征,党的十七大报告从八个方面对此进行了系统阐述。这些阶段性特征表明,我们发展已经具备了许多非常有利的条件,但也面临许多挑战。比如,长期积累的结构性矛盾和粗放型增长方式问题突出,城乡、区域发展不协调,资源、环境压力增大,可持续发展任务艰巨等等。这些问题看起来是经济问题,实际上也是政治问题。它不仅关系现代化建设的全局,也关系社会稳定和国家的长治久安。30年前,“以阶级斗争为纲”使国民经济已经处于崩溃边缘,如果当时不果断地转入以经济建设为中心,不搞改革开放,我们的政权就不会巩固,社会主义中国也不会巍然屹立在世界东方。30年后的今天,我们的发展又到了一个关键阶段,如果不实现科学发展,我国的经济发展将难以持续,社会将难以稳定,共同富裕目标也将难以实现。科学发展观正是把握当前我国经济社会发展阶段性特征提出的重大战略思想,是破解发展难题,实现全面建设小康社会新胜利的重要法宝。深入贯彻落实科学发展观重要而又紧迫。


  二是,把握人的全面发展是发展的根本目的,我们必须充分认识贯彻落实科学发展现的针对性。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。这是我们党之所以能够得到广大人民支持和拥护的根本所在。以人为本,是科学发展观的核心。说到底就是走共同富裕道路,促进人的全面发展,让老百姓享受改革发展成果,过上好日子。然而,现在有的地方片面追求总量增长,牺牲环境,浪费资源,甚至直接损害劳动者和人民群众的合法权益。结果,经济增长速度上去了,但人的收入并未相应增加,有些生活质量反而下降,幸福感反而减少。这些问题再不引起重视、再不下决心解决,不仅不利于调动广大人民群众的积极性,甚至一些拥护改革发展的人也会变成改革发展的阻力。这是一个关系发展目的、执政能力的大问题。我们必须认识到,GDP的增长是改善人民生活的手段,绝不能成为我们发展的目的。科学发展观针对的就是“见物不见人”的发展误区。


  三是,把握实现社会主义现代化的发展进程,我们必须充分认识贯彻落实科学发展现的艰巨性。科学发展观是指导社会主义现代化建设的行动指南,但要真正落实科学发展观,实现全面协调可持续发展,任务非常艰巨。主要是:不少同志习惯了传统的发展观念和方式,要完全扭转过来不容易;过去我们很多的制度不适应科学发展的需要,但要形成一套符合科学发展观要求的体制机制,也不容易;深入贯彻落实科学发展观要有政策措施作保障,但如何制定切实有效的政策是一项复杂而艰巨的任务;最后,完善决策,使之符合科学发展观要求,也是一项要求高、难度大的工作。同时,科学发展观是为人民谋福利的,更需要广大人民群众共同为之奋斗,而要把落实科学发展观变为广大人民群众的自觉意识和行动,同样是非常艰巨的任务。因此,必须克服急功近利的政绩观,把科学发展观作为我们长期坚持的重要指导方针,一届接一届地坚持下去,一届接一届地落实到底,这样才能不断开创科学发展的新局面。

 

 

<< < 1 2 3 4 5 > >> 1/5
[上一篇]市外事侨务局开展学习讨论活动的.. [下一篇]省委发出通知 号召全省开展解放思..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章