繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 专题学习 -> 解放思想学习讨论

TOP

市外事侨务局开展学习讨论活动的实施方案
[ 录入者:管理员 | 时间:2008-01-27 15:52:30 | 作者: | 来源: | 浏览:4713次 ]

 

    为深入贯彻落实党的十七大精神和省委十届二次全会、市委十届四次全会精神,激发我局全体党员干部高举中国特色社会主义伟大旗帜,立足当前,着眼长远,改革创新,以新一轮思想大解放推进肇庆新一轮大发展,根据市委关于开展“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动的通知精神,结合我局实际,现就开展解放思想学习讨论活动提出如下实施方案。


    一、指导思想、基本原则和目标要求


    学习讨论活动的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,全面贯彻落实党的十七大、省委十届二次全会和市委十届四次全会精神,认真总结改革开放三十年的实践经验,清醒把握当前我市发展面临的新形势新挑战,以解放思想为先导,以科学发展为主题,以努力走在全市实践科学发展观的前列为目标,以学习讨论和调查研究为主要形式,结合干部群众思想工作实际,积极开展“五破除五增强”、正确处理“四个关系”大讨论,着力查找深入贯彻落实科学发展观中有待进一步解放的思想空间,着力克服制约科学发展的观念障碍和体制障碍,着力探索促进科学发展的新思路、新途径、新举措,围绕市经济社会发展的中心工作,以改革创新精神全面推进外事侨务工作,进一步加强和改进领导班子建设、干部队伍建设、进一步拓展侨务资源,扩大对外交流与合作,加强外事侨务和港澳工作管理,切实提高服务质量和水平。强化为扩大改革开放服务的能力、为经济和社会发展服务的能力和为侨服务的能力,为全市继续解放思想,坚持改革开放,努力走在全省实践科学发展观前列作出新贡献。


   学习讨论活动的基本原则。一要坚持紧扣主题,把握导向。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧扣科学发展这个主题,既要解放思想、开动脑筋、广泛讨论、畅所欲言,又要在解放思想中统一思想,坚持围绕中心服务大局不动摇。二要坚持查找问题,分析原因。对照外事侨务工作对各人的岗位工作有关要求,自觉查找差距,查摆问题。三要坚持联系实际,务求实效。要紧密联系外事侨务和港澳工作实际,在做好常规、职能工作的基础上,力求有新思路、新办法、新举措。四要坚持统筹协调,科学安排。各科室要统筹安排好学习讨论活动与其他工作的关系,把学习讨论活动与深入学习贯彻落实党的十七大精神、省委十届二次全会、市委十届四次全会精神和省、市外事侨务会议精神结合起来;结合重点、难点工作,广泛开展读书、读报学习活动,与建设学习型单位和学习型社会结合起来;与开展“爱国爱侨、务实高效、廉洁和谐”机关作风建设结合起来。


    学习讨论活动的目标要求。进一步加深对党的十七大精神的理解,进一步增强深入贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,自觉把思想和行动统一到党的十七大、省委十届二次全会和市委十届四次全会精神以及省、市外事侨务工作会议精神上来,进一步破除不适应、不利于科学发展的思想障碍,充分发挥外事侨务工作优势,为推动肇庆经济社会又好又快发展,争当实践科学发展观排头兵作出新贡献。


    二、学习讨论活动安排   


    按照市委的统一部署,我局开展解放思想学习讨论活动从今年1月至5月分三个阶段进行:


    (一)学习宣传阶段(1月下旬—3月中旬)。主要任务是抓组织发动,抓学习宣传,在全局上下营造继续解放思想,坚持改革创新的良好社会氛围。


    1、于2月19日召开动员会,重点学习我们党关于解放思想的重要论述,学习党的十七大和省委十届二次全会精神,学习市委十届四次全会精神,学习科学发展观等知识。通过学习,提高认识,促进思想解放和观念更新,坚定改革开放、创新发展、科学发展的信心;2、计划在2-3月组织专题座谈会、局中心组学习会、各党小组召开组织生活会和“解放思想大家谈”活动;3、利用本局网站、墙报开展学习宣传专栏,广泛发动干部群众积极参加学习讨论活动。4、在学习活动中,领导干部要带头学习带头谈认识、带头撰写体会文章、带头到分管部门作学习辅导。每一位领导干部都要写一篇体会文章,作一次学习辅导。以此同时,每一位党员干部结合学习和工作,最少写一篇 “继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习心得体会文章(1200—1500字)。3月28日前交到各党小组组长处,最后汇总给党支部学习委员谢肇红同志。


    (二)讨论调研阶段(3月中旬—4月)。主要任务是在学习讨论、提高认识的基础上,围绕通过改革创新实现科学发展这一主题,围绕市委十届四次全会提出的“五破除五增强”、正确处理好“四个关系”,特别是针对破除机关干部“守摊子”的思想,开展一系列的讨论交流和调查研究。


    结合实际工作,重点查摆工作中不适应科学发展的思想障碍和体制机制障碍,深入剖析产生问题的根源。计划从3月下旬起,局班子成员分别带领相关科室人员,到各县(市、区)外侨局进行具体调研,广泛听取群众意见,研究解决问题的对策。


    (三)决策部署阶段(5月份)。主要任务是总结学习调研的成果,集中研究改进工作的意见,形成我局努力走在全市实践科学发展观前列的办法、措施、政策和制度,指导部署今后全市外事侨务和港澳工作。各科(室)结合本职工作,提出促进我市外事侨务工作发展的意见和建议;我局在广泛深入调查研究的基础上,梳理出有价值的对策建议,结合我市实际,研究制定我局推动我市外事侨务工作科学发展的具体意见,为推进我市经济社会又好又快发展,为肇庆争当实践科学发展观排头兵发挥应有的作用。


    三、加强学习讨论活动的组织领导


    (一)加强组织领导。为加强对我局学习讨论活动的组织领导,我局成立学习讨论活动领导小组,由林洁同志任组长,李新建、苏森宇同志任副组长,杜丽琼、苏天贤同志为成员。领导小组办公室设在局党支部,杜丽琼同志兼任办公室主任,党支部支委和各党小组组长为领导小组办公室人员,负责组织、协调、宣传、资料综合、督查等工作。


    (二)明确工作责任。学习讨论活动在党支部统一领导下进行,各有关科室和党小组分工协作、齐抓共管。


    (三)加强督促检查。学习讨论活动领导小组办公室将根据《实施方案》制定活动的具体安排,并对各党小组学习讨论活动进行督促指导,确保学习讨论活动正常有序进行。并认真总结开展学习讨论活动过程中的新经验、新做法。


                                  

                                      二00八年一月二十五日              

 

 

 

 

[上一篇]解放思想,真抓实干,推动外事侨.. [下一篇]省委书记汪洋在省委十届二次全会..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章