繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 专题学习 -> 解放思想学习讨论

TOP

解放思想,真抓实干,推动外事侨务工作上新台阶
[ 录入者:管理员 | 时间:2008-04-07 11:21:25 | 作者: | 来源: | 浏览:5367次 ]

 

解放思想  真抓实干


推动外事侨务工作上新台阶

 

      ——林洁局长在理论学习中心组学习会上的讲话


(2008年4月3日)

 

同志们:


    今天我局理论学习中心组学习会的主题是:深入学习党的十七大、十七届二中全会和市委十届四次全会精神,畅谈开展解放思想学习讨论活动体会,分析我市外事侨务工作方面的差距和问题;总结解放思想学习讨论活动第一阶段情况,研究部署第二阶段开展讨论调研推动外事侨务工作的新思路、新举措、新办法。 

   
    今年3月14日,市委召开了理论学习中心组学习会,市委常委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市中级法院院长、市检察院检察长、市纪委副实际;各县(市、区)和肇庆高新区委书记、市直和省驻肇有关单位主要负责同志参加了会议。市委覃卫东书记总结了全市解放思想学习讨论活动第一阶段成效,部署了第二阶段的主要任务,明确要求要紧紧围绕我市当前经济社会发展存在的深层次矛盾和突出问题,开阔思路,大胆探索,深入调研,提出破解影响科学发展难题的新思路、新举措、新办法。刚才,局领导班子成员、各科室负责同志都畅谈了解放思想学习讨论活动的体会和收获,提出了进一步抓好学习和开展好讨论调研活动的意见建议,都谈得很好。下面,我对局第一阶段的学习讨论活动作小结,并对第二阶段的主要任务讲几点意见。


    按照市委的统一部署,今年1月我局及时布置开展解放思想学习讨论活动。通过认真学习、深入思考、积极反省,思想触动很大,收获也很大。对继续解放思想重要性、紧迫性的认识更加深刻,对制约我市外事侨务工作发展的存在问题看得更加清楚,对以新一轮思想大解放推动外事侨务工作新一轮大发展的思考更加深入,思路更加清晰。一是加强学习。市委十届四次全会后,我局高度重视,迅速召开领导班子会议,传达学习贯彻市委有关会议文件精神,研究贯彻落实意见,对学习讨论活动进行周密安排和精心组织,成立了学习讨论活动领导小组,制定了《开展“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动的实施方案》(以下简称《实施方案》)。召开全体干部职工大会,传达学习贯彻市委十届四次全会和有关会议文件精神,对解放思想学习讨论活动进行了动员。局领导班子带头学习,通过参加市委组织的辅导报告会、局中心组学习会、各党小组召开组织生活会和“解放思想大家谈”活动,组织党员干部重点学习我们党关于解放思想的重要论述,学习党的十七大、省委十届二次全会、市委十届四次全会和省、市外事侨务工作会议精神,学习科学发展观等知识。我们还充分利用本局网站、墙报开展学习宣传专栏,广泛发动干部职工积极参加学习讨论活动。在学习活动中,每一位党员干部结合学习和工作,撰写了“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习心得体会文章。通过学习,提高了认识,促进了思想解放和观念更新,坚定了改革开放、创新发展、科学发展的信心。二是结合实际。在学习讨论活动中,我局围绕市委提出的“五破除五增强”的要求,结合开展“爱国爱侨、务实高效、廉洁和谐”机关作风建设和思想、工作实际,认真查找问题,剖析根源,研究推动外事侨务工作科学发展的新思路、新办法、新举措,形成了全局上下思想大解放、谋发展的局面。三是讲求实效。通过学习讨论活动,激发了党员干部的工作热情,带来了工作新气象。1—3月份,我局组织召开了全市外事侨务工作会议,总结了去年的工作,研究部署今年的工作;接待了多批来访的嘉宾;与市旅游局共同举办了驻穗领事官员七星岩植树活动;参与市委、市政府举办的香港新春团拜会,圆满完成了各项工作任务,受到上级领导的好评;进一步推进了大旺华侨农场的改革发展,成立了领导小组,制定了改革方案;对侨捐项目监管和归侨普查工作进行了验收、检查,推动了工作的规范管理;组织召开了全市因公出国(境)工作会议,进一步规范了审批审核、因公出访报备和证照管理制度,采取措施改进和优化了工作程序,提高了服务质量和水平;建立和完善了具有本单位特色的构建惩防腐败体系基本框架,受到了市检查组的高度评价;我们还积极配合省侨办等上级部门做好调研工作。


    我局的解放思想学习讨论活动总体上取得了阶段性成效,但是与市委的要求相比,还存在一些薄弱环节和不足:一是由于接待工作繁重,第一阶段的学习讨论活动时间安排比较仓促;二是在活动形式上还有待改进,有些党员干部对学习还抓得还不够紧。


    下一阶段要按照市委的部署,重点抓好四个方面的工作:


    一、解放思想,认清形势,增强使命感和紧迫感


    解放思想是正确行动的先导,是扫除障碍,引领发展的“法宝”。省委书记汪洋在省委十届二次全会发出了“继续解放思想,坚持改革开放,努力争当实践科学发展观的排头兵”的号召。市委十届四次全会也明确提出要以新一轮思想大解放推动肇庆大发展,切实做到“五破除五增强”(破除“小富则安”思想,增强进取意识;破除“小进则骄”思想,增强忧患意识;破除“因循守旧”,增强创新意识;破除“畏难却步”思想,增强拼搏意识;破除“各自为政”思想,增强全局意识),这既是全市发展的新目标、新要求,也是外事侨务工作的新要求、新动力。近年来,我市外事侨务工作不断取得新进展,对外交往不断扩大,侨力资源充分发挥,依法护侨扎实推进,管理服务更加规范。但是,用争当实践科学发展观排头兵新要求去衡量,我们的思想还不够解放,开拓创新精神还不够强,工作方式方法和队伍建设等方面仍需进一步改进和加强。我们必须结合实际,解放思想,更新观念,不断摒弃不合时宜的思维方式、思想观念、陈旧习惯和做法,树立大有作为、有为更有位的观念,振奋精神,加倍努力,认真谋划、创新、提升我市外事侨务工作。


    二、突出重点,真抓实干,扎实推进各项工作的落实


    要推动我市侨务工作上新台阶,为我市争当实践科学发展观的派头兵作出新的贡献,关键是要在真抓实干上下工夫,以真抓促落实,以实干求实效。


    (一)抓联谊,拓资源。一是密切与友好城市的联系和交往,拓展对外交流领域。继续加强与英国博尔顿市、美国库恩拉皮兹市的联系,通过与英国博尔顿等城市开展妇女书画摄影作品巡回展览、策划筹备市领导回访这两个友好城市、争取其政府代表团参加2008年“肇庆金秋经贸洽谈会”等活动,拓展友好城市的合作空间;做好市政府代表团出访意大利马切拉塔省的筹备组织工作,寻求双方在经济贸易、文化旅游,特别是利玛窦研究等方面的交流合作;策划邀请各国驻广州总领事馆官员到我市开展植树活动。做好肇庆市对外人民友好协会和海外交流协会的换届工作。二是深化与华侨华人、港澳同胞及其社团的联谊,大力涵养侨务资源。在加深与本市海外乡亲联谊的同时,继续加强与全国、全省海外侨胞的联系和交往。要着力做好“四有”国际友人、海外侨胞的联谊工作,不断拓宽对外联络网络。要以血缘乡缘为纽带,以联谊服务为手段,以合作共赢为目的,重点加强与“三新”人士的联谊,精心培育侨务资源,努力增强侨务工作的优势和可持续发展能力。各县(市、区)要因地制宜做出计划,充分利用各地的庆典及拜会活动加强与海外华侨华人、港澳同胞及社团的联系。做好第二届世界肇庆同乡联谊大会的前期筹备工作。


    (二)抓项目,创品牌。一是全面深化大旺华侨农场改革和发展,实现解决归侨民生问题的新突破。全力落实《广东省推进华侨农场改革和发展实施方案》。会同有关部门制定《大旺华侨农场改革和发展实施方案》,按照职能分工,认真履行职责,密切相互配合,全力推进大旺华侨农场发展和改革。加快“三融入”(经济体制融入地方、经营活动融入市场、社会管理融入当地)步伐,抓好归侨民生工程的实施,加强侨区文化建设,培育文明风尚,努力建设“和谐侨区”。二是充分利用肇庆历史文化品牌,大力弘扬中华文化。以全省首批中华文化传承基地—德庆悦城龙母祖庙为重点,开展形式多样的传统文化教育活动;以德庆悦城龙母祖庙为平台,推动马来西亚广肇联合总会建设龙母祖庙分坛工作,争取成为我省首个海外华文教育基地。各县(市、区)要充分利用当地历史文化资源,开展形式多样的、有特色、有影响的主题活动。争取省侨办的支持,促成我市学校与海外华文学校结对子,组织海外华裔青少年到我市开展寻根之旅夏(冬)令营活动。三是积极推进以侨引资引资促贸,为肇庆经济社会又好又快发展服务。建立侨商信息库、帮助侨商寻找投资机遇和贸易伙伴,为我市招商引资牵线搭桥。积极参与和配合有关部门的对外招商活动。主动了解当地科技、人才的需求情况,争取省侨办邀请海外科技社团和科技人士来肇考察交流、洽谈项目;发挥高新区引智引资的作用,积极促成海外高层次人才的引进和高科技项目落户。引导海外力量支持公益事业。继续争取广东省“光明之行”和日本驻广州总领事馆“利民工程”项目,开展肇庆市第四批荣誉市民授荣前期的调查摸底工作。四是加强外事侨务新闻、信息工作,扩大对外宣传。继续加强与海外华文媒体的联系。在原有的的基础上争取再增加几家媒体。发挥友好城市的作用,策划相互间的宣传推介工作。充分利用“走出去”、“请进来”的机会,把宣传推介肇庆寓于各种招商联谊活动中。加强与国内新闻媒体的合作,扩大外事侨务工作的社会影响力;继续完善外事侨务网页,建立和完善信息员制度,进一步加强信息报送工作,促进全市外事侨务资源共享,真正打造一个便于海内外交流的网络平台。

                                                                                                                                                     
    (三)抓管理,促服务。一是抓好各项为侨服务工作,切实维护侨胞权益。抓好侨捐项目监管和归侨普查工作。按照侨捐项目监管和归侨普查的工作要求,按时按质抓好各阶段工作的落实;市对这两项工作将进行专项检查,并召开总结会议。各地要依靠政府、有关部门、侨界及社会各方面力量,以宣传侨法、扶持贫困归侨侨眷,为归侨创业提供服务为重点,完善社区侨务工作机制,活跃社区侨务活动。要注意做好侨务信访工作,及时化解矛盾,解决问题,争取和凝聚侨心,确保社会稳定。各县(市、区)外事侨务部门要做好侨资企业的服务工作,建立与侨资企业的联络制度,营造和谐投资环境。要密切与我市荣誉市民的联系,定期到其所办企业听取他们意见和建议,解决经营及生活中遇到的困难;对境外的荣誉市民要保持书信或电话联络。二是强化外事管理,提高服务质量和水平。召开全市因公出国(境)管理工作会议,严格执行国家、省、市因公出访的有关文件规定,规范审核审批程序。完善因公出访报备制度、证照集中管理和登记制度。对因公出国(境)的审核审批要严格把关,要对领导负责,确保不出问题,这也是我们办证工作人员的责任。对符合因公出访规定、有利于经济社会发展的出访团组,我们要切实提供周到便捷的服务。要抓好涉外活动管理。对申请出国举办会展、招商等活动要严格把好审核关。要加强对涉外人员的管理和教育,严格外事纪律。切实维护我市对外开放的良好秩序和形象。


    三、加强学习,转变作风,努力提高工作质量和水平


    好的作风,是确保工作落实的重要保证,也是真抓实干的必然要求。面对新形势、新要求,我们能否抓住机遇,围绕市委、市政府的中心工作,开创外事侨务工作新局面,关键取决于干部的精神状态,取决于干部的素质。近年来,我们着力加强思想作风建设,工作水平和整体素质有了较大的提升,工作也取得了新成绩。但是与新形势下外事侨务工作的要求仍然有一定距离。个别同志的服务意识、效率意识、协作意识、自律意识还不够,直接影响了我们的工作质量和水平。


    我们要以解放思想学习讨论活动为契机,加强学习,增强使命感和责任感,以良好的精神状态用心用情尽力做好工作。一要学习各种重要理论、思想、政策以及国家、省、市的重要工作部署和精神,把思想统一到经济社会发展的中心工作上来;二是学习世界历史、国际关系相关知识,及时掌握国际新发展、新形势,加强研判能力,树立世界眼光;三是学习外事侨务理论,掌握外事侨务工作方针政策;四是学习各种实用知识,努力拓宽知识面,提高业务水平和能力;五是学习修身养性的知识,提高待人接物水平,树立良好的个人形象。注重道德修养,学会谦虚谨慎,学会容人容事,学会换位思维,学会淡薄名利,努力打造一支素质好、能力强、想干事、能干事、高素质的外事侨务职业化团队。


    四、深入调研,改革创新,推动外事侨务工作科学发展


    调查研究是我们党的优良传统,是我们党做好工作的根本思想方法和工作方法,也是领导干部必备的基本功。只有深入调查摸清情况,才能拿出改革创新和推动外事侨务工作科学发展的新思路、新举措、新办法。调查研究是这次学习讨论活动的重中之重,我们必须抓实、抓好、抓出成效。我局对第二阶段开展专题调研活动做了分工,各领导班子成员要围绕分管工作,查找存在问题,抓住薄弱环节,选准题、选准点进行调研。要采取多种形式,到基层了解真实情况,拿出实实在在的办法解决实际问题。各科室要结合工作实际,有针对性地研究一些重点、难点问题,提出改进和创新工作的意见和建议。我们将在调研的基础上,集中时间进行交流讨论,研究解决问题的思路和办法。

 

 

 

 

[上一篇]解放思想要讲实效 [下一篇]市外事侨务局开展学习讨论活动的..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章