繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 公告栏

TOP

2017年肇庆市外事侨务局政府信息公开工作年度报告
[ 录入者:管理员 | 时间:2018-03-26 14:27:00 | 作者:廖淑仪 | 来源: | 浏览:414次 ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2017年肇庆市外事侨务局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖肇庆市外事侨务局2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告电子版可在“肇庆市外事侨务局 肇庆市港澳事务局”政务网站下载。如对本报告有任何疑问,请与肇庆市外事侨务局办公室联系(地址:肇庆市城中路122号,邮编:526040,电话:0758—2237010)。 
     一、概述 
     2017年,肇庆市外事侨务局高度重视政务信息公开工作,根据全市政府信息公开工作的统一部署和总体要求,积极开展政府信息公开工作,在完善政府信息公开工作机构设置、建立健全政府信息公开有关制度、深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。 
    (一)加强政务公开工作机制和制度建设。为加强政务网站安全管理工作的领导,有效落实网站安全管理责任,我局成立了网络安全管理工作领导小组,由陈玉文局长任组长,覃小健副调研员任副组长,相关科室负责人任成员,局办公室负责日常网络安全管理工作。认真贯彻执行国家、省、市关于全面推进政务信息公开工作要点的要求,认真做好网站的机构保障、人员保障、经费保障、制度保障和安全防范工作,不断增强网站的政务公开功能。
(二)加强政务公开平台建设。强化门户网站政务信息公开第一平台功能,严格按照《肇庆市人民政府办公室关于进一步加强政府网站栏目建设和内容保障的通知》、《肇庆市人民政府办公室转发广东省人民政府办公厅关于推进基层政府网站集约化建设的通知》文件要求,进一步调整和规范了网页栏目设置,优化政府信息主动公开目录,完善网站信息搜索服务功能,更好地为网民提供及时、准确、全面的政务信息。同时,网站增加了与主要社交媒体分享信息的功能,增加了“政声传递”、“征集调查”、“查询服务”等栏目,链接“网上办事大厅”为群众利用新媒体浏览我局政务动态提供了便利。
(三)加强行政审批信息公开。扎实推进行政许可(双公示)信息公开,落实我局行政许可事项办事结果在我局网站和市信用网站同步公开。按照市政府的有关部署,做好我局行政许可事项入驻我市网上办事大厅行政审批(公共服务)标准化系统,严格按照省统一的编写规范,对行政许可事项办事指南和业务手册进行修订,补充完善标准化系统内容。
     二、主动公开政府信息情况 
     2017年,我局通过网站主动向社会、群众公开了全市外事侨务港澳工作信息。为方便公众了解信息,我局将全年所有主动公开的信息放在局门户网站(http://www.zqwq.org.cn/)的各大栏目,方便群众阅读。2017年1月1日至12月31日,我局通过网站累计公布信息458条,其中通过政务平台发布信息和文件共65条。公开信息内容分为组织机构动态、部门文件、工作动态、业务工作、办事指南、财政预决算、政务信息公开工作年度报告及其它等8大类。统计分析2017年主动公开信息条目,其中:(1)组织机构类1条,包括市外事侨务局机构设置及主要职能情况、局领导班子成员及其分工、局内设科室及职能;(2)部门文件类5条,包括规范性文件和其他文件;(3)工作动态类51条,介绍肇庆市及县(区)的外事、侨务、港澳工作的基本情况;(4)办事指南类3条,包括申办APEC商务旅行卡、邀请外国人入境、“三侨生”证明办理等业务的办事指南;(5)财政预决算类2条,包括部门预决算和“三公”经费;(6)政务信息公开年度报告1条,是指上一年度的政务信息公开年度报告;(7)其他类2条,包括工作计划,应急管理,人事任免,及专项资金方面的信息。所有信息均可按照索引号、发文日期、信息名称、公开部门查询。在本单位门户网站公开政府信息393条,包括外侨动态、对外交往、港澳专区、桑梓情怀等栏目。
     三、依申请公开政府信息情况 
   2017年我局共受理政府信息依申请公开申请0宗。 
    四、政府信息公开相关费用情况 
    全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。 
    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况 
    全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    六、存在问题
2017年,我局政务公开工作虽然取得了一定成绩,但离上级的有关要求还有一定距离,一是单位门户网站功能架构陈旧,有待更新改版。二是政策解读工作有待强化,政策解读的方式方法不够多样化,缺少视频、音频形式的解读。
    七、下一步措施
2018年,我局将按照《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,采取以下措施切实加强政府信息公开工作:一是不断完善政府信息公开机制和平台建设,充分发挥政府门户网站、微信公众号等新媒体的作用,加强与新闻媒体的沟通联系,通过主动提供新闻素材、参加在线访谈等方式,扩大政府信息公开的覆盖面和影响力。二是不断完善解读回应机制。做好政策解读工作,在原有的基础上增加视频、音频等方式对政策进行解读,做到让群众“看得到、听得懂”。



[上一篇]巡察公告 [下一篇]没有了

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章