繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 专题学习 -> 礼宾礼仪

TOP

日常涉外礼仪
[ 录入者:管理员 | 时间:2007-08-15 17:59:38 | 作者: | 来源: | 浏览:5238次 ]

 

日常涉外礼仪



礼仪原则

 

  涉外礼仪是人们在国际交往中形成和惯用的一种行为规范和行为形式。它在一定意义上反映着一个国家的文明、文化和社会风尚。

 

  宜昌市伴随着举世瞩目的三峡工程的建设越来越受到国际社会的关注。来宜观光旅游、投资置业、文化交流的外国人、华侨和港澳台同胞与日俱增。作为东道主,在对外交往中应遵循热情友好、文明礼貌、平等相待、不卑不亢的原则。



见面介绍

 

  在涉外交际场合,人们相互认识往往需要经过介绍。自我介绍时,要主动自然地讲清自己的姓名、身份等内容;为他人作介绍时,应说明被介绍人姓名、身份和与自己的关系,一般应遵循三个原则:

 

  1、把男士介绍给女士;


  2、把年轻人介绍给年长者;


  3、把身份低的人介绍给身份高的人;

 

  介绍时要以手示意,不能用手指点;被介绍人应有礼貌地起立,微笑点头,并致以以问候;彼此认识后通常要握手,握手时,主人先向客人伸手,身份高的先向身份低的伸手;男士被介绍给女士时,女士一般只微笑着问好,是否握手应由女士来定。

 

  初次见面,可主动双手向对方递上自己的名片,并将有文字的一面顺对着对方;接受对方名片时,也应双手,并当即浏览,然后妥善收置,不可随意扔在桌上、放入裤兜或拿在手里把玩。


 

姓名称呼

 

  一、由于各国历史背景和风俗习惯的区别,人的姓名排列顺序大体上分三类:

 

  1、姓前名后:中国、朝鲜、越南、日本、蒙古、阿富汗、匈牙利和一些非洲国家。


  2、名前姓后:欧美各国等。


  3、有名无姓:缅甸、印度尼西亚。

 

  按国际惯例,一般称男子为先生,称女子为夫人、女士、小姐。已婚女子称夫人,未婚女子称小姐。对不了解婚否的女子可称小姐,对戴有结婚戒指的可称夫人。这些称呼前均可冠以姓名、职称、头衔等,如施密特先生市长先生上校先生玛丽小姐秘书小姐护士小姐怀特夫人等。对部长以上的官员一般称阁下。君主制国家称国王、皇后为陛下,称王子、公主、亲王为殿下

 


交谈艺术

 

  交谈是人们相互了解、增进友谊的重要途径。来访的外宾无论是否英美人士,或多或少都会英语,条件允许时,你不妨大胆地讲英语,谁也不会计较你的英文水平的高低。这样对不懂汉语的外宾来说,一来亲切,二来有了与当地人交流的机会;而对我们来说,不仅可以在实践中练说英语,同时也树立了宜昌人的良好形象。当然,与外宾交谈,应做到语言得体,举止文雅,谈话表情自然,语气和蔼亲切,音量适中,切不可大声喧哗,唾沫四溅或手舞足蹈。


  一般的交谈,尽量不要涉及敏感的政治问题、私人生活问题和疾病、死亡等话题,也要避免语带讥讽,不要说些庸俗的俏皮话,但适度的幽默和风趣则很受欢迎。社交中难免要说几句礼节性的恭维话,但要避吹捧之嫌;当外宾夸奖你时,则应道谢,而不应该按我们的习惯一味地谦虚。


 

服饰仪容

 

  日常生活中,不同场合有着不同的服饰要求。非正式场合往往衣着随便,讲究宽松舒适;正式、隆重、严肃的场合,如出席宴会或参加会谈时中,则要求男士穿西服,女士着套装或礼服,做到整洁大方、穿着得体、恰到好处。


  男士穿西服要注意外衣、衬衫和领带颜色的和谐,衬衣内不宜穿高领棉毛衫,西服内若穿有毛衣或背心,领带一定要放在毛衣或背心的里面。领带夹是用来将领带固定在衬衣上的装饰品,不能夹在西服的驳领上。穿西服同时还应注意将头发梳理平整,脸面刮净,再配上整洁的皮鞋,千万不可配穿旅游鞋或布鞋。


  女士的套装最好选用单色,不要配迷你裙。穿裙子需配穿长袜和高跟皮鞋,忌穿露出袜口的短袜,更不可用毛裤或健美裤代长袜。另外,女士出席正式场合应适度化妆,根据个人爱好配戴耳环、项链、戒指等首饰,但不可弄得一身珠光宝气,以免显得造作和俗气。


 

拜访礼节

 

  到外国人办公室或住所(宾馆),均应预先约定、通知,并按时抵达。如无人迎候,进门前先按门铃或敲门,以主人应允后方得进入。如无人应声,可再次按门铃或敲门(但按门铃时间不要过急过长)。无人或未经主人允许,则不得擅自进入。


  进入室内,如说话所需时间较短,则可不必坐下事毕也不要逗留,如所需时间较长,则要在主人邀请之下方可入座。在没有预先安排的情况下,谈话时间尽量不要过长。如需洽谈,应安排在宾馆其他合适的场所进行。


 

对外赠礼

 

  在涉外交往中,为了表达友谊、祝贺或为了纪念,往往需要送一些小礼品。选择礼品时应考虑到客人的爱好、习惯和忌讳,同时应考虑具有一定的纪念意义、民族特色、艺术价值和实用价值,一般可选用本市小件土特产、工艺品、纪念品、水果或鲜花等。赠送的礼品要用礼品纸包扎,并用彩带系上花结。外国人接到礼品后往往有当面打开包装并加以欣赏、赞赏的习惯,当遇到这种情况时,送礼人可进一步对礼品作一些介绍说明。
 

 

女士优先

 

  西方国家,为表示尊重妇女,男士往往事事以女士优先为指导。上层人士尤为重视这一礼仪。人们发表演说,开场称呼总是要先说女士们,再说先生们;进出电梯,出入门厅,男土要抢先一步把门打开,然后让女士先行;与女土一同进餐,男士应把椅子从餐桌下往外拉开,女士站到位后再把椅子推回,让她坐下:上楼梯时,是女先男后,下楼梯则是男前女后,以防发生意外时,男士可以设法保护女士。总之,男士应当尽可能地为女士效劳,尽量为她们提供方便。


 

西餐礼俗

 

  吃西餐讲究文雅,就餐时,要求坐姿端正,不可以手托腮或臂肘交叉放在餐桌上。坐定后将餐巾打开,平铺在腿上,不能将餐巾吊在领口(婴幼儿除外)。西餐餐具与中餐不同,一般有刀、叉、匙、盘、杯等,使用时通常是右手拿刀,左手拿叉,切下一小块后直接用叉送入口中,不能用刀叼着吃东西。吃面包时,应用刀切成片或用手撕成片后送入口中,不能拿起整块面包用嘴直接啃。喝汤时,应用汤勺舀起一勺一勺地喝,不能端起汤碗直接喝,最重要的是千万不要喝出声来,汤太烫时,不能用嘴吹,要想冷得快,唯一的方法是用小勺轻轻搅拌。喝酒或饮料要先擦擦嘴再喝,以免将嘴上的油渍遗留在杯口上。


  进餐时,一面嚼东西一面交谈是不礼貌的。同桌人可相互敬酒,但绝对不能劝酒。用餐时也不能抽烟。万一有东西嵌入牙缝时,可以用餐巾抿嘴偷偷取出,如果不能简单取出,就借故去一下洗手间再想办法,千万不可当桌用手指或叉子掏剔。喝茶或咖啡如愿加牛奶和糖,自取后用小茶匙搅拌,搅好后将茶匙放在小碟内,不要插在杯中。喝时应端起杯子就口慢慢喝,不要用勺舀,也不要端起杯子一饮而尽。


  自助式西餐,取食时应沿菜台按顺时针方向移动,以免与人发生碰撞。要掌握好份量,以少为宜,不够再取,切勿浪费。


  吃好后暗示服务生收拾餐具的方法是:将刀叉合拢并列放在盘子中间。

 

 

礼貌用语

 

  您好早上好谢谢对不起请原谅没关系再见晚安等客气话是经常挂在我们嘴边的口头禅。涉外交往中,我们更要很好地使用这些礼貌用语。


  人们走在路上,特别在厅堂、楼梯、走廊里狭路相逢时,即使相互并不认识,也要问声好,人多而不能一一问候时,至少也要微笑点头致意。


  每当得到别人的馈赠、服务、帮助以及任何小小的恩惠,都要向人家说声谢谢。哪怕是很平常的事情,例如别人向你敬酒,给你让座,宴会上给你递一个胡椒瓶,帮你开门,你都要道谢。甚至收银小姐收了你的钱,或者别人愿意但没能给你帮上忙时,你如果不说声谢谢,也是失礼的。即使是夫妻、父子、朋友等非常亲密的关系之间,你也应该说声谢谢。总之,只要与人发生联系,一声谢谢永远不会多余。


  要向人问路,不小心碰了别人,踩了别人的脚,公共场所忍不住打了个喷嚏或一声咳嗽,宴会上让刀、叉同杯、盘碰出了声,迟到了,提前退席,中途想上洗手间,甚至无意打扰了别人,你都要向别人说声对不起请原谅,或表达你的歉意,或表示遗憾。


  俗话说:礼多人不怪。涉外社交场合经常不忘致谢和道歉,非但不会降低你的身份,只会博得人们对你的尊敬和好感。

 

 

涉外禁忌

 

  一忌不遵时守约。不遵时守约是国际交往中最忌讳、最失礼的行为。


  二忌不尊重老人、妇女。世界大多数国家把尊重老人和妇女视为一种美德。


  三忌不尊重他国风俗习惯。不同的国家、民族,由于不同的历史、宗教等因素,各有特殊的风俗习惯和礼节,均应予以尊重。如伊斯兰教徒不吃猪肉;佛教徒不吃荤;天主教徒忌讳“13”这个数字,尤其是“13日星期五等。


  四忌言行不礼貌。公共场所偶遇外宾后,不能围观、追随,或背后指点、议论;不可冒然要求与外宾合影或索要名片;未经外事部门安排,不得擅自邀请外宾到家作客或私受礼品;当着他人的面,不要提裤子、掏鼻孔、挖耳朵、打哈欠、脱鞋等。


  五忌用你吃了吗?…”“你去哪儿?”同外宾打招呼。


  六忌询问对方的年龄和生活问题,尤其是妇女的年龄、婚姻、收入等个人隐私。


  七忌随意吸烟。在国外,抽烟的危害已越来越引起人们的关注,在很多地方和场合是不允许吸烟的。非禁烟场所,如有妇女或不吸烟的男士在座,吸烟应征得她们的同意。

 

  八忌轻易应允。对外交往中,要讲究信誉,办不了的事切忌轻易应允。只要答应的事,一定要想尽办法去做。确因客观条件办不成,也要说明情况,表示歉意。

 

  九忌不讲卫生。参加涉外活动要保持整洁美观的仪表。不要随地吐痰,乱扔垃圾等。

 

 本专题内容摘自《宜昌市涉外礼仪读本》。

 

 

 

[上一篇]外事接待礼仪 [下一篇]涉外礼仪要点

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章